我已授权

注册

李稻葵:中国必须成为有效的热钱循环者

2012-04-03 11:40:14 和讯网 

  和讯网消息 博鳌亚洲论坛2012年年会于4月1日-3日在中国海南博鳌举行,本届论坛的主题是“变革世界中的亚洲:迈向健康与可持续发展”,和讯网全程播报。清华大学经管学院Freeman 讲席教授李稻葵在分论坛“理性看待热钱:危机并存 堵疏并举”上表示,中国必须成为一个有效的循环者,当钱进入中国经济体之后,我们必须找一个方式鼓励我们的钱到海外投资,不仅到海外,而且能够找到更加有利可图的机会进行投资。这个钱流入中国,还要流出中国。如果中国经济可以找到更好的回报率,我们钱可以投到外面去,进来的钱和出去的钱就会形成一个平衡。

  以下为实录:

  李稻葵:规模非常的重要,对那些小的经济体、开放的经济来说,热钱就是一个很大的威胁。比如以色列人会告诉你们,热钱对他们来说太多了,很难管理,这是一个小的开放经济体的情况。热钱流入的时候,汇率就会大幅上升。在亚洲如果遵循同样原则的话,那些相对小的经济体,比如越南,他们就会面临热钱较大的冲击。而对中国就是一个另外的故事,中国非常巨大。欧洲的货币当局实施量化宽松的时候,热钱就会从中国和其他的国家流出。另外一个过程对中国非常独特,认为人民币将来会成为国际货币,这种想法可能是错误的,也可能是正确的。人们有了这个想法之后,养老基金的管理者、对冲基金的管理者和大学基金的管理者就在思考如何把他们组合的一部分变成人民币的资产,这个过程也会带来热钱或者冷钱的流入。如何应对这两个过程呢?关键词就是循环。中国必须成为一个有效的循环者,当钱进入中国经济体之后,我们必须找一个方式鼓励我们的钱到海外投资,不仅到海外,而且能够找到更加有利可图的机会进行投资。这个钱流入中国,还要流出中国。如果中国经济可以找到更好的回报率,我们钱可以投到外面去,进来的钱和出去的钱就会形成一个平衡。美国经济在过去金融危机发生之前也在进行一个循环。他们流出的钱的回报率高于流入到美国的钱的回报率,但是很遗憾,在金融危机发生几年前,相反的事情发生了,美国经济整体来说并没有把钱很好地使用。流入的钱并没有带来很好的回报率,而是用钱为本地的房地产市场进行融资,所以导致了很大的问题。

(责任编辑:佘振芳 HN017)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。