我已授权

注册

张宇燕:新兴经济体面临情况差异非常大

2012-04-03 12:02:54 和讯网 

  和讯网消息 博鳌亚洲论坛2012年年会于4月1日-3日在中国海南博鳌举行,本届论坛的主题是“变革世界中的亚洲:迈向健康与可持续发展”,和讯网全程播报。4月3日上午“软着陆:新兴经济体的政策选择”分论坛在博鳌举行,社科院世界经济与政治研究所所长张宇燕在论坛上表示,新兴经济体的国家数量多,要讨论新兴经济体要用政策来解决,恐怕它的差异是非常大的,大家遇到的问题是不一样的。

  以下为文字实录:

  张宇燕:周小川行长已经谈了,我是同意他的观点。因为这一节是讨论新兴经济体,所以我想谈一下新兴经济体的背景。整体来讲,我们是给这次博鳌论坛做了一个报告,是新兴经济体的发展报告,因为新兴经济体的国家数量太多,我们就选取了其中的11个国家,就是G20里面的,把那9个发达经济体去掉,剩下的11个新兴经济体。我们专门做了一些研究,发现从2010年11个经济体的增长速度是8.4%,去年就降到了7.2%。今年我们预测大概是6.8%左右,明显的看到整个新兴经济体的增长速度在下降。当然各国情况也不一样,而且软着陆和硬着陆的概念,对不同的国家含义也是不一样的,各个国家面临的问题也不一样。比如失业率,南非的失业率去年高达23%,阿根廷、土耳其的失业率都在10%以上,通货膨胀率是印度比较高。所以讨论新兴经济体要用政策来解决,恐怕它的差异是非常大的,我想强调这一点。

  可思梦:谢谢,我最初问了胡先生,来评论哪一个新兴经济体处理得最好,哪一个处理得非常不好。他非常聪明的避免了回答第二个问题。

  张宇燕:从数据来看,比如通货膨胀率,印度相对来讲是比较高的,印度现在也面临一个问题,随着国际资本的流动,它的汇率也发生了很大的变化。所以我觉得印度可能面临的挑战还是比较大的。俄罗斯的情况,刚才主席提到了,它的经济更多是依赖于资源、油气、木材的出口,大宗商品价格的波动对俄罗斯来讲经济波动性更强。现在我们面临整个石油的价格,可能会遇到一些问题。所以我不能给你一个简单的回答说谁做得更好,因为大家遇到的问题是不一样的。

(责任编辑:宋政 HN002)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。