我已授权

注册

诺贝尔经济学奖得主:对公司提供就业补贴应永久化

2012-04-03 12:16:13 和讯网 

  和讯网消息 博鳌亚洲论坛2012年年会于4月1日-3日在中国海南博鳌举行,本届论坛的主题是“变革世界中的亚洲:迈向健康与可持续发展”,和讯网全程播报。4月3日上午“软着陆:新兴经济体的政策选择”分论坛在博鳌举行,2006年诺贝尔经济学奖得主Edmund Phelps在论坛上表示,对公司提供的就业补贴应该永久化,相关的法律应该永久化。

  以下为文字实录:

  可思梦:刚才说到软着陆的问题,在座各位认为软着陆总是比硬着陆要好。有一个经济学块认为硬着陆可以促进经济调整,可以解决过去留下来的遗留债务,您是否同意这种观点?

  Edmund Phelps:我想这是一个非常复杂的问题,经济学家他们对地利学派是非常清楚的,那时候只要经济出现收缩的时候,最好让市场能够自然而然的进行调整,经济最终将会重新进行自我重组,能够实现新的资源上的配置,能够根据经济力量的变化来进行相应的调整。毫无疑问,这一观点是很难接受的。另外一种相对立的观点,有一些政治家们就相信,在这一方面是有一些危险的。在我们美国,我看到在过去的20年到25年时间里,政客们无所不用其极,使用了任何的方法来增加就业,这就使得他们付出了很高昂的代价。不论他们手上有什么办法,他们都愿意使用来促进就业。房地产聚集着大量的财富,减税对他们来说就是一个很好的有利的办法。当然,他们也可以承受长期支付比较低利率的房贷,现在金融危机之后,大家的财产有所缩水。

  我们现在需要的是了解在影响美国就业的根本因素是哪些。包括从80年代、90年代,还有到最近的10年中,究竟是什么影响了美国的就业。我认为更加容易让我们接受的就是第三种观点,那就是结构性的力量会导致大量的失业,在实际的工资,特别是在底层收入者的工资出现了大幅下降,这使得我们有必要马上进行结构性的干预,我最想举的一个例子就是对公司提供的就业补贴应该永久化,相关的法律应该永久化,只要新的结构性力量仍然在那里。我们看到在美国政府内,有些人不愿意进行结构性改革,几乎没有人想到要进行系统性的金融改革来支持企业的发展。我想可能三五个人愿意对这个问题有点兴趣,所以美国现在的情况就是这个样子的。

(责任编辑:宋政 HN002)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。