我已授权

注册

李稻葵:要在改革中追求增长的稳定

2012-04-03 13:49:55 和讯网 


清华大学教授李稻葵

  和讯网消息 博鳌亚洲论坛2012年年会期间,清华大学教授李稻葵接受了和讯网的访谈。李稻葵表示,稳中求进这四个字里“稳”排在第一,毫无疑问。但是要求稳的话不是为了稳而求稳,必须要在政策调整和改革中间来追求增长的稳定。李稻葵强调,所有的改革都必须建立在一定的前提基础之上的,那些条件成熟的领域,如果不改革的话,那么经济不可能稳定,那些条件不成熟的领域,如果硬改革的话也不可能稳定,所以我想讲这个运用就是,哪个地方条件成熟了就改哪个地方。

  访谈实录如下:

  和讯网:今年如何实现经济增长稳中求进?

  李稻葵:怎么能够保证经济增长是稳定的呢?这也是以进求稳的一个好例子,所以进和稳是个辩证关系,当然是“稳”字当头,因为稳中求进这四个字里“稳”排在第一,毫无疑问。但是要求稳的话不是为了稳而求稳,必须要在政策调整和改革中间来追求增长的稳定。

  和讯网:之前国际金融协会的主席他当时也提到了,我们当时跟他讨论有关银行业的问题,在改革的过程当中,现有、现行的一些政策必然会和改革的一些目标相冲突,对于这样的一种冲击,您认为有没有一个合适的举措?

  李稻葵:我讲的是原则性,所有的改革都必须建立在一定的前提基础之上的,就今天中国情况来看,有些部门,有些地方的改革条件已经成熟了,比如利率市场化,而另一方面的一些改革不见得条件成熟了。什么成熟的条件,哪方面条件成熟就改哪方面,我想这是一个基本原则,哪些条件成熟的领域,如果不改革的话,那么经济不可能稳定,那些条件不成熟的领域,如果硬改革的话也不可能稳定,所以我想讲这个运用就是,哪个地方条件成熟了就改哪个地方。

(责任编辑:何庆宇 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。