我已授权

注册

张宇燕:欧债危机最危险时期已过去 欧洲不会垮

2012-04-03 14:33:52 和讯网  肖立翠


社科院世界经济与政治研究所所长张宇燕

  肖立翠

  和讯网消息 博鳌亚洲论坛2012年年会期间,社科院世界经济与政治研究所所长张宇燕接受了和讯网的访谈。张宇燕表示,欧债危机最危险的时期已经过去了。欧债危机将推动财政一体化。欧洲的一体化,要一开始就让所有国家把他的财政主权、货币主权全交出去,在政治上是不可能的,这时候通过危机来做财政一体化推进。

  张宇燕强调,危机在政治家眼里面就是他做事的机会来了,危机该放大的时候得要放大,放大以后拿着这个危机来干我想干的事。欧洲的一体化,要一开始就让所有国家把他的财政主权、货币主权全交出去,在政治上是不可能的,这时候通过危机来做财政一体化推进。因为欧洲大的问题是什么呢?离开了欧元区,离开了欧盟,欧洲各个国家将什么都不是,这将是它的大问题。有一个欧盟,有一个欧元区,他们在世界舞台上有他们的位置,否则里说这些小国,他们在欧洲,在世界舞台上他讲什么?没有,所以我们要从政治经济学角度看待世界格局,欧洲要有一个声音,他的声音要被别人听到,这是他们的最终目的,所以欧洲不会垮,长期来看也没有问题。

  访谈实录如下:

  和讯网:您现在认为希腊也不会…

  张宇燕:我觉得希腊是一个特殊的例子,但不是影响全局的。

  和讯网:之前还有人担心爱尔兰和其它国家。

  张宇燕:他们这些国家除了希腊、西班牙以外,其它国家应该讲还是个流动性问题,不是偿债能力能力问题,所以最危险的地方已经过去了,我同意拉贾德的说法,最危险的时期已经过去了。

  和讯网:之前我看到您之前有观点,提出欧债危机也要建立,就像美联储一样,您现在还持有这样的观点吗?

  张宇燕:是的,它现在已经这么做了,刚才周行长提到LTIO,LTIO就是欧洲版的数量宽松,它也是给银行提供流动性,但是和美国的数量宽松政策不大一样,它是给商业银行直接提供这些东西。

  和讯网:这些东西成立之后,会不会让它的财政进一步统一?

  张宇燕:对,欧洲财政和央行没有,央行是央行,央行的作用是越来越大了,但不会完全和美国一样,但是它的作用是越来越大。财政统一这块有财政具体……你看看希腊政府、议会所做的承诺,非常强调关于未来的承诺,他已经开始缩减财政32亿欧元,前面要接受更严格的财政记录,它这一系列都弄得很明确。就是最后的方式一定是这样的,然后对违反规则的要给予制裁。

  和讯网:我一直在关注,有人担心希腊不会兑现缩减财政的承诺?

  张宇燕:我觉得它会,因为某种意义上这是等待已久的危机,因为危机在政治家眼里面就是他做事的机会来了,危机该放大的时候得要放大,放大以后拿着这个危机来干我想干的事儿。欧洲的一体化,要一开始就让所有国家把他的财政主权、货币主权全交出去,在政治上是不可能的,这时候通过危机来做财政一体化推进。因为欧洲大的问题是什么呢?离开了欧元区,离开了欧盟,欧洲各个国家将什么都不是,这将是它的大问题。有一个欧盟,有一个欧元区,他们在世界舞台上有他们的位置,否则里说这些小国,他们在欧洲,在世界舞台上他讲什么?没有,所以我们要从政治经济学角度看待世界格局,欧洲要有一个声音,他的声音要被别人听到,这是他们的最终目的,所以欧洲不会垮,长期来看也没有问题。只是内部有些国家,像希腊竞争力不行,出口利差很大,这个竞争力不行,这是它要改进的,但产业结构、劳动生产率的提高是他要做的事儿。包括它的社会政策,四十几岁、五十岁就退休,有些国家六十岁退休,这块需要一个统一的社会政策,就是不光是为政治一体化,而且整个社会政策慢慢一体化,这样使得大家差不多在一个起跑线上。

(责任编辑:何庆宇 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。