我已授权

注册

王东明:银行体系内聚集大量风险需剥离出来

2012-04-03 15:52:58 和讯网 

  和讯网消息 博鳌亚洲论坛2012年年会于4月1日-3日在中国海南博鳌举行,本届论坛的主题是“变革世界中的亚洲:迈向健康与可持续发展”,和讯网全程播报。4月3日下午,“金融危机与全球资本市场的新挑”分论坛在博鳌举行,中信证券(600030,股吧)董事长王东明在论坛上表示,资本市场不仅仅有配置资源功能,还有一个很重要功能,就是分散风险的功能。经过几十年,由于间接融资作为主导方,现在实际上在银行体系内聚集了大量风险,这些东西都必须从银行的资产负债表里逐渐剥离出来。

  以下为文字实录:

  主持人:下面请王东明先生,作为中国最大的证券公司,你对中国资本市场往下一步发展,包括监管问题,看你能提一些什么评论。

   王东明:刚才庄主席也都讲了,我是作为一个市场的参与者来谈一下我对监管和被监管的看法。去年年底和今年年初,中央经济工作会议和全国金融工作会议都强调了一个点,那就是总理的讲话,金融企业要为实体经济提供服务。这个也是中央总结了08、09年金融危机和目前现在出现的一些咱们逐渐的像温州由于地下钱庄崩盘引起的中国的空心化的这么一个趋势来总结的这个东西。我们想金融企业怎么更好地向实体经济提供服务,我觉得最重要的是用金融企业他提供的产品和服务为实体经济提供服务。如果要用提供大量的产品和服务向实体经济提供的话,比如说证券公司提供的服务主要就是向,比如企业要上市,为他提供上市服务。在二级市场交易,为他提供交易的服务。如果企业之间发生了一些事情,你会给他提供一些收购和兼并的服务。就是这些服务和产品就是为真正的金融企业为实体经济提供的服务。

   王东明:这里头什么样的产品、什么样的服务,究竟是市场的需求和客户的需求,需要专业的中介机构替他提供这种服务,在这个服务当中,这个服务的质量有没有欺诈客户的行为,这个我认为就是应该监管部门提供的一种保护了。刚才庄主席也讲了,证监会要关注的是两点,我也非常同意,一个就是保护投资者的利益。第二,防止系统性风险。保护投资者利益这块,这里就涉及到监管的原则。我记得原来尚主席问过美国的监管原则,美国当时监管部门给他提供的,我们监管原则就是透明度监管原则。把所有证券化的产品,必须把它的设计和所有信息向社会披露、向投资者披露,这样让大家知道,对方投资者才有一个比较好的判断。咱们所谓叫做三公原则,公开公平公正,当时尚主席还说了一个,他问我英国的监管部门的监管原则是什么。当时英国监管部门的监管原则就是原则性监管,监管几个重大的原则,在这个上面是不能碰的,在这个之上就是你市场的行为。证监会提出找准地线、放开空间,这也是很贴切的对现实的说法。

  王东明:我怎么理解系统性风险?从金融角度来说,就是大规模的金融企业,特别是系统性重要的金融企业大规模连续的破产,在社会上造成大量的恐慌,特别是金融企业。金融企业特别是银行,如果他发生连串连锁的破产,他会对社会整体发生巨大的动荡。这一点应该是证监会具体防止。第二,从资本市场上来说,应该保护没有太多评估能力的大量的散户,我们叫做老百姓。在这个之上,我们的语言就是一个公募、一个私募产品,对于公募产品,涉及到老百姓利益的,一定要对银行进行大规模的监管。因为他涉及到老百姓的存款。对证券市场来说,你一定要对这些公募的产品进行严格的把关,因为他购买的对象大部分都是老百姓,因为老百姓没有太多的鉴别对产品的复杂程度,它的鉴别能力比较弱。所以我认为这块的监管越严越好。除了这个之外,这个上头的空间就应该放开了。咱们现在之所以我们的证券行业无法向社会和资本市场提供很多的产品就在于审批现在过于严,任何事情都要审批。这一点其实我也可以理解,因为咱们国家你看投资银行的历史,他实际上是一个随着市场的发展、随着客户的需求而发展起来的。你看所有大的投资银行,包括高盛也好、包括欧洲的投资银行,都是原来小的票据公司,随着客户的一点点需要和市场发展,逐渐起来了,他没有牌照的概念,咱们国家的资本市场,特别是证券行业,92年成立证监会的时候,成立三个大的证券公司,当时都是政府成立的,成立证券公司怎么做?当时也是借鉴国外,你可以做承销、经纪业务、资产管理业务,给了四张牌照,四张牌照之内的事情所有的都要审批。就形成了监管的体制、运营体制都有一个惯性思维。你提供了一部分服务,但是没有提供市场所需要的给你的服务。

  王东明:中国资本市场发展到今天,从0到30万亿这个规模,但是整个证券行业本身发展的非常缓慢,拿中信证券来说,最近我跟北京银行(601169,股吧)的行长有一个交流,他07年的时候,他的资产上市之前才2000亿,最近我跟他交流的时候已经达到了1.2万亿,增加了6倍。中信证券07年的时候也是差不多3000亿总资产,但是到了去年年底中信证券总资产已经下降到1600亿,我缩水了一半,产品提供能力大大削弱。按道理,证券公司本身一个功能,应该是市场的组织者,是一个流动性的提供者,同时也是交易对手方这么一个角色。我们现在都是仅仅都是按照牌照进行,所以整个证券行业没有起到应有的作用,我们也希望,现在看来资本市场在十二五期间可能会发生越来越大的作用,特别是对于中国目前经纪已经发展到现在,需要进行大规模结构改造、产业升级,在这一点上和这个五年、十年相比,证券市场可有可无,现在你的资本市场必须有的。因为资本市场不仅仅有配置资源功能,还有一个很重要功能,就是分散风险的功能。咱们国家经过几十年,由于间接融资作为主导方,他现在实际上在银行体系内聚集了大量风险,这些东西都必须从银行的资产负债表里逐渐剥离出来,通过证券产品。证券化过程中需要进一步的,刚才薛总也讲了要放松管制,才能释放整个市场巨大的创造产品的功能。

(责任编辑:宋政 HN002)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。