我已授权

注册

杨澜:做慈善哪怕是为了虚荣也值得鼓励

2012-04-03 16:18:23 和讯网 

  和讯网消息 博鳌亚洲论坛2012年年会于4月1日-3日在中国海南博鳌举行,本届论坛的主题是“变革世界中的亚洲:迈向健康与可持续发展”,和讯网全程播报。阳光媒体集团主席、阳光文化基金会董事局主席杨澜在主持“慈善体制改革:透明度、专业化、公信力”分论坛时表示,哪怕是为了虚荣的目的都是值得鼓励的,但更多的社会要关注最后的效果。

  以下为文字实录:

  安德鲁·弗里斯特:昨天我有幸做了一个发言,在开幕式的时候。我没有代表我的企业发言,我的主要观点就是要支持刚才王先生所说的,我们是需要问责制的,我们需要以结果为重心的努力。在矿业我们必须要注重结果、注重环境、注重利润。在慈善事业也是一样的,我相信亚洲人民毫无疑问会仿照台湾的例子。如果你仔细审视中国人民,你可以看到有很多新的商界人士加入到慈善公益当中,有很多其他的,包括政界的、商界的人他们在60-65岁以后退休,他们也加入到这个行业之中,他们可能会展开第二职业,注重结果,使得这个慈善事业变得可持续。

  杨澜:非常同意你的看法,我能加一句吗?我觉得中国大陆大家的慈善观念正在发生转变,过去计较做慈善人的动机,从给钱的方面,注意力更加注意到抛物线的另外一端,就是结果。与其探讨一个人做慈善的动机,完全是五花八门。我认为哪怕是为了虚荣的目的都是值得鼓励的,但更多的社会要关注最后的效果是什么?我捐助100万是帮助1000人脱贫还是100人脱贫,这是本质的不同。

(责任编辑:宋政 HN002)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。