我已授权

注册

刘劲:房地产调控是暂时性措施迟早要放松

2012-04-03 17:41:49 和讯网 

  和讯网消息 博鳌亚洲论坛2012年年会于4月1日-3日在中国海南博鳌举行,本届论坛的主题是“变革世界中的亚洲:迈向健康与可持续发展”,和讯网全程播报。4月3日下午,“博鳌电视辩论:2012中国房地产大变革”分论坛在博鳌举行,长江商学院副院长刘劲在论坛上表示,像今年这个市场如果拖五六年的话,整个地产市场就崩溃了。地产市场调控一定是一个暂时性的措施,迟早是要放松的。

  以下为文字实录:

  刘劲:我打分的话,大概就是30分。为什么这么讲呢?大家讲房地产市场这个打分,现在在当前的限购政策情况下,房地产商想开发地产,融不到资,现在很多很大的地产商在市场上融资成本已经到了20%左右一年的利息,这是非常高的资金成本。在这种情况下,供给有很大限制。

  从需求上讲,显然就是限购政策,很多需要买房的人没有办法买。市场上很大程度上被关闭了,我觉得是关闭了70%。想买房的人是不是能够买到房子,想造房子的人是不是能够造房子,现在这个情况下,这两个方面都有一些问题。所以我是给地产市场不及格的。像今年这个市场如果拖五六年的话,整个地产市场就崩溃了。地产市场调控一定是一个暂时性的措施,迟早是要放松的,原因也是因为现在是30分,我们要弄及格的话,一定要调控。

  回到地产市场,为什么打30分,我关注的是平衡的问题。房地产市场它是一个市场,市场要平衡,这是两个非常重要的关键词。咱们现在中国地产里面有很多怪象,比如房价对收入比很高,但同时租金对收入比又不是很高。租金对房价比也不是很高,实际上非常低。为什么出现这种怪象呢?

  主持人:您觉得现在这个时间点,您最关心的房地产的要素是什么?讲一个就可以了。

  刘劲:市场和平衡。目前是一个政策的市场,这个政策的市场是一个暂时的市场,将来一定要回到市场里面去,这就需要一个平衡状态。平衡状态到底是一种什么状态是我们最关心的问题。

(责任编辑:宋政 HN002)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。