我已授权

注册

郑新立:土地价格过高是推高房价主因

2012-04-03 18:12:53 和讯网 

  和讯网消息 博鳌亚洲论坛2012年年会于4月1日-3日在中国海南博鳌举行,本届论坛的主题是“变革世界中的亚洲:迈向健康与可持续发展”,和讯网全程播报。4月3日下午,“博鳌电视辩论:2012中国房地产大变革”分论坛在博鳌举行,中国国际经济交流中心常务副理事长郑新立在论坛上表示,现在推高房价主要原因还是土地的价格过高,土地成本占到整个房价里面很大的比例。所以控制好土地的价格可能就找到了控制房价的钥匙。

  以下为文字实录:

  主持人:提到房价判断,刚才刘院长提到了一点,关于政策的预期。之所以十几年来,之前每次房价调整之后都是再上涨,这次大家似乎觉得房价会平稳起来,原因就是非常强力的调控政策。提到强力调控政策就不得不提到限购令。我跟很多学界和业界都探讨,他们都觉得未来房地产政策肯定会调整,原因很简单,限购政策是一个行政措施,不可能长期执行的。问题是房地产政策到底要不要调整,如何调整,特别是限购令政策将来要不要退出、怎么退出、以及退出后怎么变的问题,首先有请郑主任,怎么看未来的调控政策的变化?限购令这个非常强硬的措施你觉得有变化的可能吗?

  郑新立:限购是在特殊情况下采取的特殊措施,随着房价回归正常,我们还是要用市场来调节房地产的供求。整个房地产因为各个城市确实不一样,一线城市、二线城市、三线城市,二三线城市房价大体还是合理的。

  目前房价不合理的,我看就集中在四五个城市,房价奇高,这些城市房价过高,恐怕也有很多原因。其中一个重要原因就不是本地的居民来购房。另外还有一个,不是居住性的购房,而是投资性的购房。将来即使房价收入比能够作为一个参考性的指标,不同城市的房价可能还是有所差别的。这样有利于引导我们就业结构的调整。

  我想我们将来城市化的发展千万不要再搞那些1000、2000万人的超大城市,各种城市病都来了。我们重点是要发展中小城市和小城镇,他们的房价比较低,引导更多的人到这里工作,就是通过城市结构的调整来解决大城市就业机会多、生活成本高,中小城市就业机会少、生活成本低这个矛盾,比如搞城市群,增加中小城市和小城镇就业的机会等等,配合这样一些大的政策的调整,使全国房地产政策趋向合理。

  比如将来商品房还是可以放开的,基本的低收入人群通过保障房问题解决了,多数人还是要通过市场购房。每个人都能获得一个跟自己收入水平相应的住房,这部分价格就不要限制了,有钱的,人家住的宽一点,条件不断地改善。

  主持人:你预期这种政策调整在什么时候会开始实质性展开呢?

  郑新立:现在最重要问题是现有的已经出台的房地产调控政策的落实问题。国务院出台了很多政策,没有落实到位。第一步就是要落实到位,落实到位了,房价就到位了,房价到位了,政策就改变了。

  主持人:没有落实到位的政策是指哪几个?

  郑新立:比如前几年出台了关于稳定城市房价的这种政策,其中对土地供给就有一些政策,增加保障房土地供给等等,像这些政策没有得到很好的落实。所以现在推高房价主要原因还是土地的价格过高,土地成本占到整个房价里面很大的比例。所以控制好土地的价格可能就找到了控制房价的钥匙。

(责任编辑:宋政 HN002)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。