我已授权

注册

薛琦:大陆推出国际板要考虑到对市场的冲击

2012-04-03 18:39:33 和讯网  赵黎


台湾证券交易所董事长薛琦

  和讯网消息 4月3日,博鳌亚洲论坛2012年年会期间,台湾证券交易所董事长薛琦接受了和讯网的访谈,他告诉和讯网说,大陆推国际板要小心,就是要考虑到对市场的冲击,国内的许多政策也要事先跟国际接轨,他并不反对大陆推出国际板,称“你可以一步步走,窗子还是要开,开了以后你才知道问题在哪。”

  以下为访谈实录:

  和讯网:在台湾和香港市场有比较完善的监管机制,现在在大陆中小板和创业板还没有一个完善的退市机制,你怎么看?

  薛琦:创业板本身就是高风险的,你要做的是确保资讯的透明。它如果不退市那才奇怪,像纳斯达克,它上去容易,下去更快,如果要设一个创业板就要接受这个特色,这就是它的特色,你不能说担心企业下市,那就糟糕了。

  和讯网:您刚才提到了国际板的推出要保守一些,好象说你的态度比较保守。

  薛琦:那是说你要小心,这个小心是讲你自己门关着的时候都没什么事,开一个门后,外国的公司要进来了,你是希望它好还是普普通通的,普普通通的你让它进来也没什么意思,我说我让IBM来好不好?这下你就要考虑它对你市场的冲击。还是一步步来,就是在你推出国际板之前,内部很多政策先要和国际接轨。

  和讯网:当前情况下放开风险是很大的是吗?

  薛琦:市场的开放的风险就是它带给你冲击,那要不你就不要开放,但是你可以一步步走,所以我是说窗子还是要开,开了以后你才知道问题在哪里。

  和讯网:您在发言当中刚才提到证券发审制度的繁琐,您觉得这个审批制是不是应该改?

  薛琦:关于审批制,你可以想,比如完全政府来做的时候,我觉得政府担的责任太大,现在在台湾,包括其它一些国家都是交易所在做,他做不好你后面可以管他。台湾以前交易所审完以后,主管机关还要审核,他还要核准,而现在他只管报备。

  和讯网:台湾实行的是备案制还是什么?

  薛琦:我们是备案制。而且台湾上市公司的监管,就是公司治理是交易所在做,所以我们跟内地的交易所功能有很大的不一样。台湾做法的好处是说,交易所如果做得不好,主管机关就真正介入进来了,所以主管部门不会直接管到上市公司。这种做法的分工会比较好,不然我们常常讲球员兼裁判,你自己是球员,你跟人家打球,然后你又说我是裁判,这不好。

  和讯网:中国正在推进新三板的建设,已经说了几年了,您有什么好的建议吗?因为目前来看进展还比较慢。

  薛琦:全世界都是这样的,我们叫做多层次市场的建立。要把每一个市场的每一板块的特色好好地掌握,剩下就是建立你的游戏规则。譬如说创业板,要真要设创业板的话,那它下市的制度建设应该很快,如果下市公司一多,你又开始担心,这就不对,全世界做得最好的创业板就是纳斯达克。纳斯达克从1999年到现在,每一年下市的公司都比上市的公司多,那它也没事。

  所以我想多层次的市场建立,全世界都如此,每一个层次的市场都有它的特色,你就要去坚持,让它的特色去发挥,不要做了以后,有一点什么事情你又开始担心。(赵黎)

 
(责任编辑:何庆宇 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。