我已授权

注册

周文重:博鳌论坛企业家占77% 反映论坛性质

2012-04-03 18:56:22 和讯网 

  和讯网消息 博鳌亚洲论坛2012年年会于4月1日-3日在中国海南博鳌举行,本届论坛的主题是“变革世界中的亚洲:迈向健康与可持续发展”,和讯网全程播报。4月3日晚间,博鳌亚洲论坛秘书长周文重在“博鳌亚洲论坛2012年年会”闭幕新闻发布会上介绍,本届年会受到亚洲内外各界,特别是亚洲企业界的关注,参会正式代表1432人,其中企业家1105人,占77%,表明企业家是我们论坛的主体,反映了论坛的性质。

  周文重:首先谢谢大家!这几天大家也很辛苦,我们也看了一下,发了很多消息,如果没有大家的辛勤劳动,我们这个会议的新闻发不出去。首先要代表理事会、理事长、副理事长向大家表示衷心感谢!我们秘书处也是尽量想给大家提供一些方便,如果说做得不够周到的地方,欢迎大家提出改进建议。这次我们年会各方面都认为是圆满成功,当然这里面还有需要改进的地方,也欢迎大家指出来。

  周文重:我先说一说,看看大家还有什么问题,也可以提问。本届年会是在全球经济增长依然低迷,包括亚洲经济体在内的世界各国加紧进行结构调整的形势下召开的,这次年会承载了亚洲各地区、各界人士探索调整与变革之路,拓展对话与合作空间的期待与愿望,也担负着促进交流、凝聚共识的历史性责任。我们高兴地看到这次年会没有辜负这种良好的期待和愿望,很好地履行了促进交流、凝聚共识的这样一种历史性的责任。本届年会受到亚洲内外各界,特别是亚洲企业界的关注,参会正式代表1432人,其中企业家1105人,占77%,表明企业家是我们论坛的主体,反映了论坛的性质。企业家地域构成较为均匀,此外各国媒体也高度重视对本届年会的实时报道,据不完全统计,注册登记本届年会报道的中外媒体记者共835人,境外记者290人,占比超过1/3。

  周文重:为期三天的会议有以下几个特点:参与会议代表的广泛性,超过2000位正式非正式代表,不仅涵盖了各大洲,各主要经济体,还有来自产业界、教育学术界、媒体、各国官方代表。在为数最众的企业家代表中具有各行中知名跨国大企业,也有许多进军国际市场的中小企业,还有企业家之称的各国商会组织,尤其值得一提的是日本企业界经历了去年3.11大地震灾难后,正在迈向重振之路,日本企业界领袖踊跃参与,比如新日铁的会长,松下会长,东芝公司前会长等等。印度参与也有加强,连续三年派了部长级的官员与会。还举办了印度的专题会,介绍了印度五年计划,印度企业家人数也比较多。

  周文重:从地域角度来讲,应该说也有新的积极的变化。在学界与会代表中,既有各国从事第一线的教学专家,也有科研领军人物,诺贝尔奖得主。这次年会作为一个重要的国际交流平台也邀请到了哈萨克斯坦总理,意大利总理,巴基斯坦总理,伊朗副总统,泰国副总理,越南副总理等外国领导人参加年会,并发表重要讲话或参与其他重要活动。我们也邀请了中国副总理李克强参加年会,发表了重要主旨演讲。各经济体部长级官员有50多位参加年会,而且还参加各种峰会的讨论,小范围早餐会和双边代表会见,包括世界银行行长佐立克,以色列中央银行行长、中国人民银行行长周小川,经合组织副秘书长、亚洲开发银行副行长等等。

  周文重:本届年会第二个特点围绕健康可持续发展主题,与会代表在诸多热门领域、热点问题上形成广泛共识,并进一步增进相互联系,为今后合作奠定良好基础。年会开幕式成为各方围绕年会主题展开交流的重要场合,中国副总理李克强在主旨演讲中不仅高度评价了本届年会主题重要意义,而且还深刻阐述了中国特色的健康可持续发展的理念。阐述了中国政府积极推动互利共赢的国际合作,积极推动科学发展的一系列内外政策主张。李副总理突出强调开放的发展、开放的保重、开放的合作,利用博鳌平台清晰表达了中国对亚洲乃至世界能够继续保持、进一步开放的期待。同时清楚表明中国继续扩大开放的正确趋向和决定。对举世关注的中国发展方式的转换这个战略性问题,李副总经理首次明确指出工业化、农业现代化等是必由之路。本届年会也是世界其他各国阐述和交流各自关切重大政治问题的有效平台,例如在欧债危机问题上,意大利总理不仅阐述了意大利政府处理债务危机的正确取向,而且向世界发出了重要的信号。健康和可持续发展的基础在企业,在民间,因此这次年会的交流主体是各界民间人士,他们成为最积极的参与群体,也是产生新思想、新观念主要来源。在宏观经济政策、贸易投资自由化、区域贸易投资合作、科技创新乃至教育、医疗、妇女、社会福利等广泛的热点问题上,各界人士利用博鳌平台展开了活跃而深入的思想交流与碰撞,产生了许多令人耳目一新的思想观念,也产生了许多值得政策制定者深入思考的深邃的观点。例如IT行业领军人物就方兴未艾的云计算产业提出无云不成气候的前瞻性观点。中国民营企业家们提出如果降低准入门槛最想进入的三大领域分别是教育、医疗、旅游。国际金融领袖提出南南开发银行等多种模式与实施路径问题。

  这些涵盖广泛领域,具有启发性必将成为推动国际合作的现实动力。我们论坛秘书处正在整理归纳这次会议产生的思想成果,将以年会报告、专辑等多种形式推动从思想向行动的转化。本届年会第三个特点,更加灵活务实方式使年会为促进地区合作服务。本届年会围绕东盟自由贸易区与区域一体化问题举办专场活动,直接为有关各经济体企业家搭建了洽谈商机的平台,中国河南省政府也利用本届年会窗口举办了中原经济区规划与战略的主题推介会,为中外企业家的直接交流和洽谈发挥了桥梁和纽带作用,收到很好效果。这种类型活动我们也想继续办下去,也希望媒体能够发出这样的信息,我们欢迎有关的省市能够有这样的意向,我们可以在明年年会举办类似活动。东盟自由贸易区以及中原经济区两场专题活动是博鳌亚洲论坛为直接住推多层次、多形式、多领域、务实经济合作的新尝试、新努力,我们将在理事会指导下进一步加强这方面的努力,更好地为推动亚洲经济一体化服务。

  周文重:这次年会的成功与收获和来自世界各地的媒体朋友们这段时间辛勤工作分不开,所以再次感谢积极参与本届年会的全体代表、参与本届年会报道的全体媒体的朋友,通过你们向他们表示由衷的谢意,我要说的开场白就这么多。谢谢大家!

(责任编辑:宋政 HN002)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。