我已授权

注册

周文重:亚洲当前情况整体较好但仍面严峻挑战

2012-04-03 19:12:53 和讯网 

  和讯网消息 博鳌亚洲论坛2012年年会于4月1日-3日在中国海南博鳌举行,本届论坛的主题是“变革世界中的亚洲:迈向健康与可持续发展”,和讯网全程播报。4月3日晚间,博鳌亚洲论坛秘书长周文重在“博鳌亚洲论坛2012年年会”闭幕新闻发布会上回答记者提问时表示,就全世界而言,亚洲的情况比较好,这是一个事实,但是挑战也还是相当严峻。

  以下为文字实录:

  提问:我这里有两个问题,我是新华社的记者,第一个问题,现在有一种说法,这次咱们论坛大会充满了对亚洲国家经济乐观的预测,也展示出了我们亚洲的自信。你怎么看待这个说法?第二个问题,你认为在未来世界经济发展中中国将扮演什么角色,这次大会是不是已经达成了一种共识,就是达成了一种发展和改革的共识?谢谢!

  周文重:这个主要是演讲人或者领导人他们传递出来的信息,大家得到这样的印象。总的来讲这可能是一个实际情况的反映,就全世界而言,亚洲的情况比较好,这是一个事实。亚洲在之前已经有过金融危机,在金融危机之后,亚洲有关国家都作了一定的调整,所以这样就使得他们在这次全球性的金融危机当中它的免疫能力就可能比较强一些了,再加上亚洲国家靠出口拉动的经济增长方式,得益于这个方式,经济也有快速的发展。再加上亚洲人总的来讲比较勤劳。亚洲国家的收入也有待进一步提高,不同国家不完全一样,有高有低吧,按照和欧美发达国家相比,还是处于一个中等偏下的位置上。综合这些原因,亚洲宏观经济相对来讲日子比较好过,可能这是原因之一。当然另外一方面,亚洲国家也有很多问题,出口导向的经济难以为继,怎么转变增长方式,大家也提出了一些看法。福田理事长昨天晚上的讲话讲了五点,其他的专家学者,前政要、企业家都谈了各自的看法,归纳起来无外乎就是经贸多元化、加强亚洲地区区内合作、各国扩大内需,总体来说是这样,这对亚洲国家也是面临一个挑战。当前情况相对比较好,但是挑战也还是相当严峻。

  周文重:对于亚洲国家来讲,怎么把这个路走好,我们希望通过这个会议能够给大家梳理一下思路,形成共识,我们也会进一步加以整理。就中国而言,亚洲国家现在普遍的自由贸易安排,地区内部的,10+1、10+3,以后扩大到10+6等等,这样一种自由贸易安排可能和美国人在推的TPP可能会形成一个竞争。这个结果是什么?我们大家现在也都在议论。当然这个美国的TPP能不能推,在日本也好、韩国也好会不会遇到阻力,有关敏感的问题,农业问题等等,会不会激化内部政治关系,这个都有待观察,从亚洲地区来说,这个也是挑战之一。

(责任编辑:宋政 HN002)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。