我已授权

注册

周文重:经济发展的最终目标是改善民生

2012-04-03 19:17:01 和讯网 

  和讯网消息 博鳌亚洲论坛2012年年会于4月1日-3日在中国海南博鳌举行,本届论坛的主题是“变革世界中的亚洲:迈向健康与可持续发展”,和讯网全程播报。4月3日晚间,博鳌亚洲论坛秘书长周文重在“博鳌亚洲论坛2012年年会”闭幕新闻发布会上回答记者提问时表示,今年博鳌论坛怎么会增加社会这些问题,任何一个国家的经济发展它的最终目标还是改善民生,所以经济发展了,社会进步就要同步来进行。

  以下为文字实录:

  提问:秘书长,你好!我是人民画报的记者,我有一个问题,这次博鳌作为一个经济论坛,关注了很多社会的话题,比如关于教育、医改,这是不是意味着博鳌论坛会有一个转型或者它关注的话题会有一个转变,您觉得这是一个趋势呢还是说只是这次是一个特别的安排?

  周文重:我们对发展问题认识的深化,博鳌论坛一直关注发展问题,因为我们是一个经济论坛,所以我们关注发展问题。对发展问题的认识有一个过程,我们在早期比较多帮助区外国家了解亚洲,后期更多的研究亚洲发展和其他地区发展的互动。去年大家知道我们年会主题是包容性发展,包容性发展更多的是研究关系,因为你要把发展问题处理好,你必须把几对关系处理好,比如说人和自然的关系,能不能做到绿色发展、生态发展。另外国家内部不同群体能不能做到发展的成果全社会共享,就是不同的群体之间的关系能不能处理好,做到分配社会财富保持公平正义。另外国家与国家之间的关系,处理发展上难免有一些矛盾,地区之内国家与国家的关系,还有地区与地区之间的关系,我们讲的包容性发展就是这些问题,要做到大家共同发展。今年的主题是针对当前的国际形势,特别是国际经济形势,亚洲国家普遍面临一个转变经济发展方式的问题,在这种情况下,亚洲国家如果这一步走不好,转变发展方式就会遇到很大的困难。如果这个方式不能很好地转变,那原来保持的相对比较高的发展速度就可能难以保持下去。所以怎么突破这个瓶颈,这就是我们这次开会想解决的问题。

  周文重:刚才你问到怎么会增加社会这些问题,我想任何一个国家的经济发展它的最终目标还是改善民生,所以经济发展了,社会进步就要同步来进行。当然可能首先是经济发展,经济是基础,然后再谈到社会民生问题改善。我们也是想通过来探讨教育问题、妇女问题、青年问题、医疗保健这些问题,来更加明确经济发展和社会进步之间的关系,怎么能够使得他们之间互相促进,能够使整个国家发展能够健康而可持续吧。这个工作还会继续做下去,也谈不上转型,我们这个经济论坛的性质也不会改变,但是研究经济的时候不能仅仅研究经济,从这个角度来看这个问题。

(责任编辑:宋政 HN002)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。