我已授权

注册

庄心一:证监会将放手让券商创新 淡化行政约束

2012-04-03 21:11:54 和讯网  陈冉


证监会副主席庄心一

   作者:陈冉

   和讯网消息 4月3日,中国证监会副主席庄心一博鳌亚洲论坛2012年年会现场接受和讯网访问时表示,凡是证券公司自治、行业自律、市场制约能够解决的问题,均应取消行政审批,留出足够的空间让证券公司提高创新能力和服务水平。

   “中国证券公司与欧美投行差别很大,除了众所周知的规模体量、专业水准、盈利模式等存在不小差距外,主要的问题是创新不足,不能适应客户需求的变化和实体经济发展的需要。”庄心一说。

   对此,同在会场的中信证券(600030,股吧)董事长王东明也深有体会,“我们的客户北京银行(601169,股吧),刚接触时有2000亿的规模,现在已经有12000亿的规模,体量增加6倍后需求肯定是不同的,但我们手里还是只有经纪、承销、自营、资管四张牌照,经营被限制在这个范围内,显然无法很好地满足客户的需求。”

   庄心一指出,中国证券公司经过综合治理后,目前处于历史上财务最稳健、运作最规范、基础最扎实的时期,但核心竞争力不强,没有形成不可替代的市场地位。“在推动证券公司加快创新发展过程中,还是要按照自主渐进、安全共赢的方针,持续推进证券业对外开放,通过引进来、走出去改善市场格局,吸收国际先进管理经验和技术,提升中国公司跨境业务能力。”

 
(责任编辑:何庆宇 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。