我已授权

注册

蒋锡培:希望能将民营企业与国有企业一视同仁

2012-04-04 11:15:11 和讯网  陈冉

  和讯网消息 4月2日,2012年博鳌亚洲论坛4月1-3日在海南博鳌举行。和讯网2日下午在博鳌举办专场论坛,主题为“为企业减税—打开国强民富之门”。在专场论坛结束后,远东控股集团董事局主席蒋锡培接受了和讯网的专访,他表示,对于民营经济的发展,我希望能有一个很好的公平竞争的环境,把民营企业和国有企业能够一视同仁。

  以下为访谈实录

  和讯网:蒋总您好!昨天您在民营企业圆桌论坛上对国有企业提出了强烈抨击,希望他们严禁进入相应的领域,对此您是怎么设想的?

  蒋锡培:我没有抨击他们,我觉得国有企业对国家、社会和经济的发展起到了非常重要的作用。每一个阶段有不同的使命,而现在我们开放的这么多年了,民营经济也发展起来了,现在我们希望能有一个很好的公平竞争的环境,把民营企业和国有企业能够一视同仁,特别是充分性竞争的行业最好全部由民营企业来做,以往我们花了很大的努力,使国有企业退出了这些行业,现在又回过头来进入这些行业,我觉得这样的方向是否是对?我建议,中国要想能够持续、快速地发展,毫无疑问它一定要激发民营企业的投资激情,保护民营企业的合法利益,同时使得一大批创新、创优、创富的企业家们能够得到应有的尊重。

  和讯网:昨天我们采访中粮集团旗下的中国食品董事总经理的时候,他说我们作为央企参与的是巧克力、食用油,似乎和我们印象中的国有企业挤占民营企业的生存空间似乎又不太一样,您所专指的是某几个特殊的领域?

  蒋锡培:我觉得现在需要国家投巨资去做一些公共服务性的事业,国家应该承担这样的责任,其它的竞争性领域,你要放开给民营企业,无论是日常消费品、能源还是金融等等这些都应该放开,因为我们国家政府的使命不就是以民为本,为民服务吗?落脚点和出发点都是为了民众的幸福生活,能够让更多的人安居乐业,毫无疑问,我们这种环境需要进一步营造的,很多方面的政策还是需要不断地改进,使得民营企业在国内的投资有利可图,同时他也有非常好的安全感。

  和讯网:我们知道,您所在的远东集团是做实业的,去年以来关于产业空心化的问题特别严重,我还知道您有一个职务是中国企业家协会副会长,您所了解到的关于空心化的实际情况是怎样的?

  蒋锡培:我觉得很多人是从实业起家的,做到一定规模的时候需要多元化,特别是进入金融领域,现在也需要现代制造业和现代金融服务业的融合,包括电子商务等等发展,找到很好的结合点,所谓转型发展,就是要使得我们用最少的资源消耗来换取最大的价值利益,能够使得我们环境亲和,能够渐进式的增长,能够可持续地增长,这种理念、科学的方法能够坚持下来。我认为,我们未来很多的事情是需要做的。

  和讯网:去年有一种说法在社会上传的比较盛,就是一流企业做金融,最后四流的企业做实业,不知道您对这种说法,在实际情况中是普遍存在的,尤其是在我们企业家的观念里?

  蒋锡培:因为金融业是国家相对垄断的行业,是控制的产业,它规定了存款利率,同时相对提高放宽贷款的利率,又不允许很多人进入,我觉得人家投资是为了逐利,为了追求更多的利益,这也没有错,但没有实业的基础,要想有金融服务业等产业的发展是难以为继的,只有把这个进行很好的互动、促进,真正使得我们各种不同形式的结构、方式互为一体找到很好的结合点,才是可持续的,没有我们实业经济的持续发展,我们如何解决这么多人的生存问题,就业问题,如果没有金融方面的领先和创新,我们怎么样满足这样的经济持续发展要求?再说,我们还要做比较,人家怎么做的,不可能什么事情都是我们要去摸着石头过河,我们要去试验,有现在的东西还是可以学。因此,我觉得中国是非常有希望的。

  和讯网:最后一个小问题,也是昨天民营企业家对此表示乐观的一个问题,就是温州金融改革试验区的获批,有些民营企业家觉得看到了进入金融领域的机会,不知道您个人是怎么体会的?远东控股有进入这个领域的设想吗?

  蒋锡培:我们中国的改革是顺序、持续地往前推进,很多方面也取得了很好的成就,渐进式的改革毫无疑问没有错,什么样的时候做什么样的事情,特别是在非常高的层面设计这种法律安排、政策安排,引导促进朝着正确的方向亲近,这是非常重要。至于说金融的改革是必然的,因为它目前已经制约了很多方面的发展,而且我们相对国有大企业,有些企业,可能他们占用了很大的资源,实际上产出效益还是相对比较低的,如果能够让民间的智慧,老百姓的智慧激发出来,我们制订好规则,让大家有序竞争,市场经济并不是无序竞争,市场经济也不是不要政府监管,该做什么事,我们少做什么事,我们不做什么事可能要分清楚。(陈冉)

 
(责任编辑:秦敬文 HF020)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。