我已授权

注册

朱林森:2012年在融资和税费减免上为企业服务

2012-04-04 12:15:48 和讯网 

  和讯网消息2012年博鳌亚洲论坛4月1-3日在海南博鳌举行。和讯网2日下午在博鳌举办专场论坛,主题为“为企业减税—打开国强民富之门”。在专场论坛结束后,浙江省平湖市市长朱林森接受了和讯网的访谈,他表示,浙江省的中小企业规模小,对于成本上升的敏感度非常高,平湖也在税费上进行了减、免、缓,与中小企业共度难关。2012年,对中小企业,平湖市要在融资和税费减免上为企业提供服务。

  以下为访谈实录

  和讯网:朱市长首先感谢您支持和讯网主办的“为企业减税——打开国强民富之门”这个论坛,结合这个主题,您作为政府的代表,想问一下,在浙江尤其是温州,目前的企业的经营状况是怎样的?

  朱林森:因为中小企业普遍的规模都比较小,都处于成长期,应该说都处于成长的初期。我们感觉中小企业目前面临的问题是对于成本上升的敏感性非常得高,一旦生产成本提高了之后,对他的影响非常得大。

  第二,现在税负,就是税费这块的影响现在也普遍感觉到了,政府和企业如何共度难关,在一些税和费,特别是在费上面怎么样进行减、免和缓,这些办法我们在2009年也都执行过,为的就是能够跟中小企业共度难关。

  第三,现在中小企业还是有融资难的问题,怎么样从银行贷到款,现在银行贷款要求也比较高,中小企业往往也是银行贷款的马太效应,就是大的企业往往更容易贷到款,越是小的企业越是很难贷款。

  我感觉到,今年2012年由于受到国外形势的影响,我感觉到出口特别是传统行业受影响会比较大,而且一季度数字出来之后,目前1、2月份数字出来之后,总体来讲,我们比去年的增长增速回落了一半,但总体还是增长的,但增长主要还是靠高新技术企业的出口来带动,传统企业这块还是下降得比较快。传统的块状经济中,大量中小企业在出口形势不是很理想的情况下,我们怎么样在一起共度难关,我感觉到现在也是我们政府需要跟企业一起来研究,一起来做这件事情。我感觉当前还是尊重企业的主体地位,要以企业为主,要让我们企业首先度过这个难关,在这个情况下,我们政府应该还是要能够多提供一些服务,最直接的就是融资和税费减免,因为企业的感触会比较深。

  对于本身生存就比较困难,做一些简单加工贸易,规模也比较小,很多方面也不是很规范的企业,我们现在也在逐步地引导他们进行退出,有一个退出的机制,我们现在整个嘉兴包括平湖也正在做,由于如何利用“两退两进”,就是退低进高,退二进三,把低端的产业退出来,高端的产业进去,一些不是很理想的二产退出来,现代服务业,生产型服务业能够进去,这些也是受到现在要素资源要求比较高,对我们形成的一个要求。

  因为现在土地要素制约比较严重,原来我们是粗放式的,从增量当中来后发展,现在要开始从存量当中求质量。我们现在讲转型升级就六个字“优增量,调存量”,但调存量的压力是比较得大,我们平湖从2008年开始就在做土地节约、集约利用的文章,以亩产来论英雄,所以,我们在2011年也是全国土地节约、集约利用的模范市,但只是个开始。如何把亩产、亩均投入、亩均税收能够提高到比较高的层次,实际上也为我们企业和产业转型寻找一条新的路子。

  和讯网:朱市长,有一个问题不知道您方不方便谈,对于浙商移民或出逃以及美女老板的事件,对于这些事件是有代表性吗?还是大面积的?您怎么看这个问题?

  朱林森:这个事情,我感觉到我们平湖相对来讲还不是很多,有一些,但还不是很多,原来也跟他们聊过天,当然这也不仅限于平湖,有些是为小孩子的教育,自己的小孩在这边上学成绩不是很理想,父母管得也不是很多,为了能够读一个比较好的大学到国外去。我最近看了一篇报道,讲出国更多的是为了小孩的读书,为了孩子的教育出去,所以我感觉到,因为企业家本身来讲对家乡还是有非常浓厚的感情,我们浙江省也大量地在做,因为浙江的商人在外面经商的很多,我们不讲浙江经济,叫浙江人经济,现在我们省委省政府也在大力推浙商回归,回到浙江来再进行二次创业,把我们的总部,把我们的高端产业能够继续地回流到浙江来,这也是我们现在在做的工作。因为都是利用家乡情来引导我们浙商在一次创业之后回到家乡再来二次创业。

 
(责任编辑:秦敬文 HF020)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。