我已授权

注册

陈经纬:投资欧美正是好时机 但仍存风险

2012-04-04 12:16:49 和讯网  陈冉

  和讯网消息2012年博鳌亚洲论坛4月1-3日在海南博鳌举行,香港中国商会主席陈经纬在论坛期间接受了和讯网的访谈,他表示,欧美陷入危机时,确实给中国企业走出去提供了一个好的契机,但是国际化对中国企业来讲,仍然要谨慎。

  以下为访谈实录

  和讯网:您今年到博鳌亚洲论坛来,你是否感受到了新的业界观点?

  陈经纬:我参加博鳌论坛好多年了,这次我们来参加会,了解整个亚洲的经济发展,乃至整个世界的经济发展,作为中国海外投资年会的一个参考、借鉴、学习。

  和讯网:因为这次年会上也来了很多亚洲国家,甚至与环太平洋(601099,股吧)的一些国家也都来了很多,有没有跟他们接触一些投资的机会,在一些项目上有些接触吗?

  陈经纬:会场上大家安排得很满,还没做这方面的工作,我们今年10月份要在香港再召开中国海外投资年会,要好几个国家办专场,特别是美国商务部要来办一个投资美国的专场,还有一些金砖国家都在想订协议,想来办专场,吸引中国的企业到他们那里去投资。

  和讯网:是不是现在全球对中国的资金需求量都非常大?您对未来这个趋势是怎么预期的?

  陈经纬:全球很多国家都欢迎中国去投资,也不纯粹是资金的问题,因为中国有一个庞大的市场,改革开放三十年来,涌现了很多企业,实力非常雄厚,特别是技术管理,特别是在技术团队,管理团队以及市场都是他们看好的,要找地方投资。

  和讯网:这是中国企业“走出去”最好的时机是吗?

  陈经纬从美国金融危机以后,欧洲主权债务引发以后,欧美经济一直处于低迷状态,这时候他们也期待、欢迎中国的企业到那边投资并购,是一个契机,人家在很好的时候就可能没有那么欢迎了。现在人家差一点,我们国家、企业到那边投资并购,这是一个机会,但投资还是有风险,企业到外面投资要做清评估,做自己的市场份额,产品生命力和自己管理团队、技术团队,市场未来可持续非常重要,每走一步都要谨慎地评估好才能走出去,真正有条件,有能力才能走出去。(陈冉)

 
(责任编辑:秦敬文 HF020)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。