我已授权

注册

施正荣:光伏产业下一个里程碑是平价上网

2012-04-04 12:24:30 和讯网  赵黎

  和讯网消息2012年博鳌亚洲论坛4月1-3日在海南博鳌举行,无锡尚德电力控股有限公司董事长兼CEO施正荣,在和讯网专场论坛:“为企业减税——打开国强民富之门”上,接受了和讯网的访谈,他表示,光伏发电已经成为现实,行业发展中的下一个里程碑就是平价上网。

  以下为访谈实录

  和讯网:施总您好!感谢您支持和讯的工作,您提过光伏产业的困难是暂时的,也说过平价上网是第一个里程碑,您觉得下一个在哪儿?

  施正荣:下一个我认为,我最近讲过一个,光伏发电已成为现实,光伏发电技术就像其它的发电技术,核发电技术等等作为新的发电技术,目前已经成为现实,所以说下个里程碑就是平价上网,平价上网实现以后,我认为光伏发电将会成为一个新的以后,逐渐地取代传统的发电技术,我认为随着人们对光伏技术不断认识的加深,这点很重要,因为任何新生事物发展需要个过程,但我相信经过足够长的时间,人们对这个技术的认识,我相信光伏发电会逐渐取代传统的能源发电,因为它无论从成本、经济性、可靠性能够满足我们电力能源的需求。

  和讯网:目前光伏发电占比比较低的,您觉得如果从政府层面来说,提高占比是最好的支持吗?

  施正荣:这很正常。人们对光伏发电技术还是不是很熟悉,还是比较陌生的。十年之前我刚回国的时候,光伏是一个专业名词,很少有人明白光伏代表什么,今天你问我光伏,你明白这个产业,温总理也在他的政府工作报告谈到光伏产业,这已经是一大进步,人们已经关注这个技术,已经认识到这个产业的重要性。再过十年,你还来采访我,我可以自信地告诉你,到那时候光伏发电可能已经占我们能源结构当中的5%—10%的比例,甚至更高。

  和讯网:我特别高兴能听到您对光伏产业这么自信,因为它毕竟是清洁能源,但去年年底破产一说是不是一个传言?您能稍微回应一下吗?

  施正荣:这当然是谣言了。

  和讯网:因为您已经站在这儿说明一切问题了。

  施正荣:这是一个企业家的自信,我没有必要去为谣言花太多的精力去辩护。当时我还在美国,半夜我们员工跟我讲,在微博上看到一条信息,后来说两小时以后被人删掉了,就是这么一个信息。现在这个社会就像昨天正和岛他们讲,媒体有各种各样的说法,所以我认为一个企业要立足与自己的信仰,自己的自信和信念,努力把事情做好,实现自己的理想。

  和讯网:您说毛利率哪怕是10%都是赚钱的?

  施正荣:任何制造业,它的毛利率都在10%左右,富士康可能只有8%或者更低。别忘了,这是个能源产业,规模很大,这个产业如果做适当调整以后,不可能像现在是遍地开花,比如说它的产业结构,有几大公司好比说制造70%或80%的量,有10%的毛利,我认为这是一个很健康的产业。(赵黎)

 
(责任编辑:秦敬文 HF020)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。