免费手机资讯客户端下载
       
 
滚动 金融资本 国内经济 产业经济 经济史话
时事 公司新闻 国际经济 生活消费 财经评论
 
专题 新闻周刊 一周深度 人物  访谈
话题  和讯预测  法律法规  封面  数据
 
公益 读书 商学院 部委 理财产品
天气 藏品 奢侈品 日历 理财培训
和讯网 > 新闻 > 正文

万达“王健林理想”:2012年跨入世界五百强门槛

  • 字号
2012年04月06日20:47 来源:四川新闻网 

  谈楼市

  “中国房地产的好日子已经一去不复返。”

  谈股市

  “上半年不会有大变化,下半年会好过一点。”

  谈万达

  “万达今年将正式跨入世界500强门槛。”

  谈未来

  “文化旅游产业为万达未来十年、二十年储备核心竞争力。”

  上周末,现身大连的万达集团董事长王健林比以往消瘦不少,身上的西装有些明显宽松了。这次的瘦身并不是由于压力太大,相反,在全国房地产一片调控的凄风冷雨中,万达是为数不多的逆势上扬的企业。在全球经济走势不明朗、国家房地产调控无丝毫松动迹象的大背景下,万达靠什么去实现持续的飞速发展?2月25日,大连万达中心、大连万达康莱德酒店与大连万达希尔顿酒店的开业庆典上,王健林接受了新商报记者的采访。

  A

  中国经济不会出现硬着陆

  房地产好日子已经一去不复返

  2009年初,在全国房地产市场形势涨声一片的时候,王健林在接受新商报记者采访的时候曾表示,5年内,中国房地产市场有系统性风险,如果不及时调整,会彻底崩盘。当时有房地产人士认为王健林对形势预计过于悲观,不过很快,号称“史上最严厉”的国家房地产调控政策迅速出台。

  经过一年多的调控,中国的房地产系统性风险是否还存在?王健林表示,如果此轮调控维持稳中有进的节奏,系统性风险有可能会避免。“过去持续暴涨的中国房地产市场是不正常的,现在才是正常的,中国房地产的好日子已经一去不复返。系统性风险如果爆发,中国的房地产市场将经历至少三五年极其痛苦的调整,就像亚洲金融危机之后的香港和泰国一样,日本用了20年还没调整过来。政府已经认清的保障房是必须要做的,中国的保障房建设会从20%提到50%,商品房市场的面会越来越窄,而且整个市场的发展会从单一的住宅市场向多元化方向发展,中国的房地产市场和日本、美国一样,一定会稳步走向成熟。”王健林说。

  对于2012年的经济走势,王健林认为不用太悲观:“最多是增速掉到9%以下,预计就在8%~9%之间。房地产行业也不会硬着陆,房地产2010年总收入5.3万亿,2011年如此严厉的调控下,房地产总收入还达到了5.9万亿。2012年全国房地产总收入无论如何不会掉到5万亿以下。基于这种判断,万达会维持稳步发展的态势,比去年总体收入指标增长20%左右,今年预计销售大约会超过200亿美元,正式跨入世界500强门槛,届时,万达将是大连自己的第一家世界五百强企业。”

  B

  商业地产上市之路一波三折

  院线或将成为国内电影院线第一股

  2月1日,证监会网站公布首次公开发行股票申报企业信息表显示,截至1月底,万达商业地产公司和万达电影院线已提交上市申请。万达商业地产公司的上市申请仍在接受初审,在房地产调控并无松动迹象的大背景下,其上市的前景并不明朗。而拟在深交所上市的万达电影院线已经进入到落实反馈意见阶段。业内人士预计,万达电影院线或将成为国内电影院线第一股。

  数据显示,2011年全国电影票房收入1311472万元。票房收入前10名电影院线公司排名中,万达电影院线共86家影院,730块银幕,票房收入178475万元位列第一,占有全国15%的票房份额。依托万达商业地产的惊人扩张速度,王健林计划到2012年开业120家影城,拥有银幕1100块,2015年开业200家影城,拥有银幕2000块。按此计算,平均每10天,万达院线扩张一座影城。

  采访中,对于上市问题,王健林并不愿过多谈论,不过,对于今年的中国股市,王健林有自己的判断:2012货币政策会比2011年适度放松,但不是宽松。中国的政策会前抑后扬,先紧后松,中国股市上半年不会有大的变化,下半年会好过一点。

相关新闻

我有话说 已有0位网友发言
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...

新闻精品推荐

推广
热点
  • 每日要闻推荐
  • 社区精华推荐
精彩焦点图鉴

      【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。