免费手机资讯客户端下载
       
 
滚动 金融资本 国内经济 产业经济 经济史话
时事 公司新闻 国际经济 生活消费 财经评论
 
专题 新闻周刊 一周深度 人物  访谈
话题  和讯预测  法律法规  封面  数据
 
公益 读书 商学院 部委 理财产品
天气 藏品 奢侈品 日历 理财培训
和讯网 > 新闻 > 正文

吴敬琏:改革压力动力减弱 有人觉得没必要推进

  • 字号
2012年04月09日10:46 来源:京华时报 

经济学家吴敬琏(资料图)
经济学家吴敬琏(资料图)

  在我国实施改革开放30多年后的今天,我国经济领域的改革步入到怎样的阶段,面临着哪些挑战,经济和金融领域的改革需要怎样的顶层设计?在北京召开的“2012中国金融四十人年会”上,来自业内的多名经济学家和政府官员共聚一堂,热议经济改革话题。

  改革驶入重要路口

  参加论坛的官员学者普遍认为,当前我国改革事业已经驶入到一个重要路口,进入到攻坚克难阶段。

  “一方面我们的改革已经到了深水区,面临的阻力和困难在加大;另一方面,随着几十年来的发展,我国经济建设取得了优异的成绩,在这种情况下,一些人觉得没有必要推进改革,改革的压力和动力在减弱。”经济学家吴敬琏发言指出。

  吴敬琏的观点得到财政部财科所所长贾康的认同。贾康认为,与30年前改革能得到全体响应有所不同,当前许多改革措施都不可避免地触动到既得利益,很难实现改革初期“全民受益、无人受损”的局面,当前的改革已经进入到深水期、疲劳期和胶着期。

  “中国的改革面临着一个历史性的攻坚期,必须以攻坚的勇气进一步推进改革,这是中国走向现代化的必由之路。”贾康说。

  亟须开展顶层设计

  参加年会的专家学者普遍认为,在当前我国改革步入攻坚阶段的大背景下,亟须加强改革顶层设计和总体规划。

  贾康认为,与“浅水期”人们可以摸着石头过河不同,当前“深水期”必须要强调改革的顶层规划和通盘考虑。“显然需要有自上而下的改革共识的凝聚和动力的集聚,决策层要有历史担当和远见卓识,除了更多听取民间智慧,自上而下的改革试验要进一步大力鼓励和培育。”贾康说。

  吴敬琏指出,“十二五”规划提出要更加重视改革的顶层设计和总体规划,这之后许多部门都在研究本部门、本领域的顶层设计,然而,在各领域开展顶层设计的同时,更重要的是要在各部门顶层设计之上需要进一步确立改革的市场化、法制化发展目标。

  针对有学者认为过于依赖顶层设计可能会贻误改革时机的疑虑,吴敬琏认为,顶层设计要和基层创新相联系。“顶层设计不是从上而下硬贯一套东西,而是要跟我们基层创造性和民众诉求联系起来。”吴敬琏说。

  在全国人大财经委副主任委员吴晓灵看来,加强经济领域改革的顶层设计,就是要进一步完善市场经济体制,进一步形成产权明晰、契约自由、交易公平的经济制度。

  推荐阅读

  吴敬琏:经济改革远未达标

  吴敬琏:经济矛盾及社会矛盾接近临界点

  吴敬琏:中国经济体制性障碍仍未得到消除

  吴敬琏:转变增长方式,教育是个大问题

  吴敬琏:中国转型成本过高 需加强“顶顶层”设计

相关新闻

我有话说 已有0位网友发言
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...

新闻精品推荐

推广
热点
  • 每日要闻推荐
  • 社区精华推荐
精彩焦点图鉴

      【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。