免费手机资讯客户端下载
       
 
滚动 金融资本 国内经济 产业经济 经济史话
时事 公司新闻 国际经济 生活消费 财经评论
 
专题 新闻周刊 一周深度 人物  访谈
话题  和讯预测  法律法规  封面  数据
 
公益 读书 商学院 部委 理财产品
天气 藏品 奢侈品 日历 理财培训
和讯网 > 新闻 > 正文

扬中老师经典语录风靡网络

  • 字号
2012年04月12日13:15 来源:扬州新闻网-扬州晚报  作者:刘冠霖
核心提示
扬中老师经典语录风靡网络
扬中老师经典语录风靡网络
扬中老师经典语录风靡网络
核心提示

  最近,一则名为《扬州中学老师经典语录》的帖子,在人人网及百度贴吧广为流传。帖子上,众多学生描述的扬中教师的经典语录,不少让人忍俊不禁。这些语录是真实的么?被描述的教师对此态度如何?昨天,记者进行了采访。

  网上热帖

  扬中老师经典语录风靡网络

  记者昨发现,《扬州中学老师经典语录》这则帖子在扬州中学百度贴吧、人人网、豆瓣、猫扑等多个网站上流传,时间也流传了很久。在扬州中学的百度贴吧上,曾出现过好几次,最近又有了更新。

  “武银根:嫌简单。”

  “王喜:分段函数怎么解?分段函数当然分段解啦!”

  “王朝和:(一道题解了一黑板后)这道题难度不够!怎么能用来做压轴题呢?”

  “陈建忠:我在上面口若悬河的,你们在下面漫不经心的。你不能这么轻描淡写,一笑了之。我们有什么理由不争分夺秒?我们有什么借口不惜时如金?”

  ……

  在这篇热帖中,类似的老师课堂语录有很多。以上列举的仅仅是其中的一小部分。

  帖子得到了很多扬中学子的跟帖,很多曾经或目前正在扬州中学求学的学子,将教自己的老师那些有趣或经典的话列在了跟帖中。

  “无限怀念扬中!”帖子上,这句话很显眼。

  学生这样说

  这些语录一下子勾起了回忆

  “我在我们学校的百度贴吧上看过这个帖子,上面有些老师教过我。帖子上的话,很多都是老师的口头禅,特别有意思,一看到这些话,那些老师的样子就浮现在了我的眼前。”昨天,一位扬州中学毕业的学生王同学告诉记者。

  “很多话,外人看起来没什么特别的,可是结合那个老师的形象,还有他的方言,特别有意思。”另一位扬州中学毕业生说。

  比如武银根老师经常说的“这道题目嫌简单”,这句话的背景是武银根老师教学和辅导学生竞赛经验丰富,对物理题目研究很深,在课上给学生解题时常常会有这样的口头禅。

  “我遗憾没有在最开心的时候遇到他们……”“真的笑抽了……”网络上,很多扬中学子留言。在学生看来,这些经典语录完全没有调侃老师的意思,只是学生将自己记忆中的恩师那些有趣、好玩或是印象特别深刻的话记录了下来。

  “对帖子中提到的老师,我们都很尊敬。看到这样的帖子,只有唤起更多对恩师的共同记忆。”昨天,一位参与跟帖的扬中学子说。

  教师这样说

  学生很可爱 师生关系融洽

  “这则帖子我看过,学生很可爱,里面的很多话确实所言不虚。”昨天,在扬州中学任教多年的教师王雄告诉记者。而记者了解到,扬州中学看过这则帖子的教师不少,王雄本人也有不少话被学生记录下来。

  王雄认为,目前大多数学生的高中生活都很紧张,师生之间除了在校

  期间的正式交流,更随意些的生活交流机会实际不是太多,学生将一些老师的经典语录记录下来,放在网上,实际上是学生渴望交流的一个表现。

  “作为一所名校,扬州中学有很多很有个性的老师,这些老师有自己的个性语言,也很正常。”一位老师说。

  “高中生已开始具有独立思想,将自己记忆中的美好记录下来传播,作为老师,我觉得学生很可爱。”另一位帖子上榜上有名的老师笑着说。

  “我觉得这类记录老师语录的帖子,实际反映了学校师生关系融洽。”扬州中学副校长赵浩岭认为,扬中学子将老师的个性语言记录下来,实际是教师魅力的体现。“这也是学生评价老师的一种方式,很多有个性、幽默的老师都会被学生记住。”

  不过,采访中,也有老师认为,学生帖子中也有一些属于调侃老师的内容,需要正确导向。“现在的学生逆反心理很强,一些话可能有恶搞老师的意思,一些学生可能对老师有看法,可能将一己之见写在帖子里,这一点需要注意。”

  业内这样说

  反映出了师生间亦师亦友关系

  “就教师和学生的关系来说,首先是公民与公民的关系,其次是成年公民与未成年公民的关系,再次是教师和学生的关系。”知名教育学者熊丙奇认为,当下不少地方,教师与学生关系很紧张,扬州中学出现这样的帖子,实际反映了该校学生与老师关系的融洽,亦师亦友。

  本报曾以《“茂茂”:你的学生给你写信了》为题,报道了在邗江中学工作20余年的曹茂昌老师与他的学生之间的浓情故事。省特级教师曹茂昌认为,师生关系应是一种相互信赖的朋友关系。“教师应经常同学生一起开诚布公地探讨对社会、对人生、对班级工作和教学工作的看法与认识。只有学生信任教师,才会接近教师,才会和教师说真话、心里话,才能和教师成知心朋友。”曹茂昌认为,老师对学生纯洁的敬爱要珍惜、珍藏。 记者 刘冠霖

相关新闻

我有话说 已有0位网友发言
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...

新闻精品推荐

推广
热点
  • 每日要闻推荐
  • 社区精华推荐
精彩焦点图鉴

      【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。