免费手机资讯客户端下载
       
 
滚动 金融资本 国内经济 产业经济 经济史话
时事 公司新闻 国际经济 生活消费 财经评论
 
专题 新闻周刊 一周深度 人物  访谈
话题  和讯预测  法律法规  封面  数据
 
公益 读书 商学院 部委 理财产品
天气 藏品 奢侈品 日历 理财培训
和讯网 > 新闻 > 正文

金龙鱼称涨价后仍亏 为响应政府号召承担压力大

  • 字号
2012年04月13日05:11 来源:京华时报  作者:胡笑红

  近日,金龙鱼、福临门两大主流食用油品牌宣布对部分产品提价8%,记者昨天了解到,国家发改委已于近日约谈了这些企业,这也是政府部门近年来再次因食用油价格问题召集企业约谈。

  涨价品不足两成

  记者昨天从企业证实了发改委约谈的消息。此前不久,益海嘉里和中粮集团都表示,旗下的金龙鱼和福临门的菜籽油、花生油品类平均提价8%。两家企业均称本次调价幅度远低于食用油原料价格的上涨以及燃油成本的提高比例,这次调价幅度也充分考虑到消费者的承受力。

  对于具体约谈内容,企业方面并未透露过多。金龙鱼方面昨天接受记者采访时表示,原料成本压力太大,如花生油原料涨幅超过30%,一级菜油原料上涨幅度超过15%,企业最高每吨亏损800多元。0#柴油平均现价是8.02元/升(2012年4月1日),较2011年9月平均7.07元/升的价格,上涨了14%。

  “即使此次价格调整,企业表示仍处于亏损的现状,只是略为减轻企业亏损困境,缓和企业高居的成本压力”,金龙鱼营销公司总经理陈波和福临门相关负责人接受记者采访时都表示,本次提价的花生油和菜籽油两个油种相加只占小包装油市场不足20%的比例,份额非常低。对小包装油的整体市场和消费者购买成本的影响非常有限。

  尽力稳定豆油价格

  陈波昨天还向记者表示,占市场近70%份额的豆油和调和油价格都稳定,因此,总体上看当前国内小包装食用油市场价格和供应都稳定。

  在益海嘉里给记者提供的书面说明中还这样强调:近年来,像益海嘉里等小包装食用油大企业为稳定物价保障市场供应,一直以来都是积极响应政府号召积极承担社会责任,企业始终承担着巨大亏损压力。

  “近日,国际国内大豆油原料市场呈现价格持续走高的趋势,将会进一步加重企业原料成本压力”,益海嘉里表示,下一步为了持续实现市场供应和价格的稳定,我们企业正想方设法、尽最大的努力,保证原料的采购,保持合理的生产库存,高效组织生产,严控生产成本,保证价格稳定和正常持续的市场供应。

  本报记者 胡笑红

  推荐阅读

  金龙鱼福临门被约谈

  发改委约谈食用油企 金龙鱼称原料价远超产品价

  金龙鱼上调出厂价 西安食用油价未上调

  福临门金龙鱼联手涨价 东莞超市已收到提价通知

  金龙鱼及福临门食用油提价8% 专家称不会加重CPI上行压力

相关新闻

我有话说 已有0位网友发言
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...

新闻精品推荐

推广
热点
  • 每日要闻推荐
  • 社区精华推荐
精彩焦点图鉴

      【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。