免费手机资讯客户端下载
       
 
滚动 金融资本 国内经济 产业经济 经济史话
时事 公司新闻 国际经济 生活消费 财经评论
 
专题 新闻周刊 一周深度 人物  访谈
话题  和讯预测  法律法规  封面  数据
 
公益 读书 商学院 部委 理财产品
天气 藏品 奢侈品 日历 理财培训
和讯网 > 新闻 > 正文

白春礼赴成都分院调研工作

  • 字号
2012年04月18日15:32 来源:中国科学院网站 

  四月的蓉城,生机盎然。4月13日至15日,中国科学院院长、党组书记白春礼深入中国科学院成都分院,重点考察和调研了各单位实施“创新2020”、院地合作以及灾后重建等工作。

  白春礼一行听取了成都分院各单位“一三五”规划实施情况和重庆绿色智能技术研究院筹备情况的汇报,实地调研了成都生物研究所、成都信息技术有限公司,考察了成都山地灾害与环境研究所、植物研究所等单位承担的地震灾后重建项目,视察了四川省人民医院、攀枝花钢铁研究院和中国东方电气(600875,股吧)集团公司等院地合作单位,并与分院及各单位负责人、科研骨干和青年优秀科技人才进行了座谈和交流。

  白春礼对成都分院各单位所取得的工作成绩给予充分肯定。他指出,成都分院各单位围绕“创新2020”目标及“一三五”规划开展了一系列卓有成效的工作,在服务国家和地方战略发展方面不断取得了新的突破。今年是我院“创新2020”工作全面实施的关键一年,各研究单位要在“一三五”规划的指引下,凝炼目标,明晰定位,突出不可替代性,采取切实有力的保障措施,继续完善体制和机制,创造出更多更好的科研成果。

  白春礼强调,中科院党组面向新时期、新形势提出了“民主办院、开放兴院、人才强院”的发展战略、“出成果出人才出思想”的发展目标和“研究机构、教育机构、学部”三位一体的发展架构。全院上下要进一步凝聚共识、提高认识,抢抓机遇、应对挑战,以高度的紧迫感和使命感做好各项工作,力争开创我院创新发展新局面。

  针对广大科研人员普遍关心的人才教育和培养问题,白春礼指出,长期以来,中科院始终坚持探索科教结合的体制与机制,坚持“全院办校、所系结合”,不断推进研究生教育体制机制创新,为我国现代化建设输送了大批高水平人才。研究生是我院科研工作的生力军,各研究所要充分发挥导师队伍、科研项目、科研设施等优势,努力营造浓厚的校园文化氛围,坚持育人为本、德育为先,继续为国家和社会培养大批德才兼备的高层次人才。白春礼还鼓励广大青年科研人员要通过举办创新论坛等各类学术活动,促进学术交流和学科的交叉创新,提高科研水平,取得更大的工作成绩。

  在考察院地合作时,白春礼指出,要继续深化与大型企业、医疗机构等单位的科技合作,深入挖掘重点需求,完善合作机制,更好地服务于国家和地方经济社会的发展。要注重探索科技产业联盟、区域创新联盟、全国科学院联盟、野外台站、植物园联盟等多种协同创新联盟,促进科技与经济、科技与社会、科技与区域发展的紧密结合。同时成都分院有关单位还要进一步结合四川省山地区域特色,先行探索,为山地资源环境的科学发展做出更大贡献。

  白春礼希望成都分院各单位充分利用区域布局集中的优势,做好“3H工程”的实施工作,力争取得具有代表性和示范性的工作成果,切实解决科研人员尤其是青年科技骨干在住房、就医、子女上学等方面的后顾之忧。

  在蓉期间,白春礼会见了四川省委书记、省人大常委会主任刘奇葆,双方就加强院省合作、加速科技成果转化、提升区域创新能力等方面交换了意见。

  四川省副省长刘捷,省政府副秘书长蔡竞,中科院副秘书长吴建国,中科院成都分院院长张雨东,省科技厅厅长彭宇行,以及中科院生命科学与生物技术局、资源环境科学与技术局、院地合作局和成都分院有关负责同志分别陪同调研。

会议现场
会议现场
白春礼讲话
白春礼讲话
考察成都山地所灾后重建项目
考察成都山地所灾后重建项目

相关新闻

我有话说 已有0位网友发言
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...

新闻精品推荐

推广
热点
  • 每日要闻推荐
  • 社区精华推荐

精彩焦点图鉴

      【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。