免费手机资讯客户端下载
       
 
滚动 金融资本 国内经济 产业经济 经济史话
时事 公司新闻 国际经济 生活消费 财经评论
 
专题 新闻周刊 一周深度 人物  访谈
话题  和讯预测  法律法规  封面  数据
 
公益 读书 商学院 部委 理财产品
天气 藏品 奢侈品 日历 理财培训
和讯网 > 新闻 > 正文

大路和小路

  • 字号
2012年04月23日14:27 来源:新民晚报 

  释戒嗔

  戒嗔所住的淼镇的临近小镇上也有间寺庙,叫做宝光寺,当然比起戒嗔所在的寺庙,宝光寺的规模是要大上很多的。因为是最接近的寺庙,所以平日里两座寺庙之间也有些走动。

  这几年,淼镇开通了去往马家镇的公交车,但几年前,镇里人想去马家镇便只能步行或骑车了。

  去往马家镇一共有两条路,一条小路,崎岖狭窄,虽然不太好走,距离却近点,还有一条路比较宽阔,因为要绕过山路,所以距离相对远些。

  通常来说,戒嗔和戒傲单独出门的话,会选择小路,因为可以节省时间,但如果和师父一起前往,多半会选择宽阔好走的大路。

  戒嗔的几位师父里,字写得最好看的是智惠师父,宝光寺里的几位老法师都极爱智惠师父的书法,碰面的时候会向智惠师父求字。后来智惠师父便在闲暇之余抄录些经文交给戒嗔,让戒嗔有空的时候送去给宝光寺的法师们。

  送经文的时候,戒嗔叫上了戒傲师弟,原本以经文的分量是不需要两个人去送的,只是戒嗔最了解戒傲师弟,他平日里爱热闹,有机会出去转转,肯定是乐意的。

  戒嗔下山前,天还是好的,可刚走到出镇的路口,便下起了雨,怕弄湿了师父的经文,便和戒傲一起躲进淼镇的小店里避雨。那场雨来得突然,去得也快。雨停了以后,戒傲师弟说,这雨等会说不定还要下,咱们抄着小路去马家镇,可以节省点时间。

  觉得戒傲说得有道理,便和戒傲一起走起了小路,但走了一会,戒嗔发现了问题,因为雨后的小路上特别泥泞,行走起来比平日更加不便,可走了一半也不想退回去,毕竟再绕回大路上,估计又要耽搁不少时间,于是两人只能纠结地继续走下去。

  这一路走得很艰难,虽然戒嗔和戒傲一路都是挑拣着干净的道路走,但等到走完了整条路,两个人的鞋子都已经满是泥水了。

  看着对方狼狈的样子,戒傲说,早知道会是这样的结果,刚才便不走小路了,速度是快了一点点,结果鞋子脏成了这样。

  戒嗔开玩笑地说,如果上天再给戒嗔一次机会,刚才我一定会对你说,走大路。戒傲也说,刚才你要这么说,我一定就同意了。

  顺利地把经文送给了宝光寺的法师,因为担心回去太迟,便没有在那里耽搁,而是直接回去了。不过这次,我们接受了教训,一致决定从大路回去,戒嗔觉得,不管怎样,大路的道路平坦,积水的地方必然不会多,从这里回去,肯定不至于再像刚才一样,弄得脏兮兮了。

  回去的路果然是干净了许多,走了大半的路程,鞋面还是干干净净的。正在庆幸这次做了正确选择,忽然路上开来一辆速度飞快的小汽车,经过我们身边的时候,小汽车的轮胎压进了路边的一个小水沟,一下把水沟里的水溅了出来,溅得我们一身泥水。小车司机也没有发觉,便开了过去。

  和戒傲站在路边望着对方的一身脏衣服,忍不住对笑。戒傲说,看来走大路也不太平,本来只脏了一双鞋子,现在全身都脏了。

  戒嗔想:事实上在不久之前,戒嗔还曾感慨,选择小路放弃大路是一件很可惜的事情,可最终走上了大路后被溅了一身泥的戒嗔却发现,原来当初选择小路未必就是一个错误的决定。

相关新闻

我有话说 已有0位网友发言
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...

新闻精品推荐

推广
热点
  • 每日要闻推荐
  • 社区精华推荐

精彩焦点图鉴

      【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。