免费手机资讯客户端下载
       
 
滚动 金融资本 国内经济 产业经济 经济史话
时事 公司新闻 国际经济 生活消费 财经评论
 
专题 新闻周刊 一周深度 人物  访谈
话题  和讯预测  法律法规  封面  数据
 
公益 读书 商学院 部委 理财产品
天气 藏品 奢侈品 日历 理财培训
和讯网 > 新闻 > 正文

白春礼赴中科院上海分院调研工作

  • 字号
2012年05月02日11:22 来源:中国科学院网站 

  4月28日,中国科学院院长、党组书记白春礼到中科院上海分院进行工作调研。白春礼实地考察了上海天文台65米射电望远镜工程和上海微系统与信息技术研究所,听取了上海生命科学研究院生物化学与细胞生物学研究所的工作汇报,并与上海分院及相关单位负责人、科研骨干和青年优秀科技人才进行了座谈和交流。

  在松江佘山上海65米射电望远镜建设工地,白春礼一行听取了上海天文台台长洪晓瑜关于“一三五”规划贯彻落实情况和65米射电望远镜项目研制进展的汇报,详细了解了项目建设的总体情况和工程进展。白春礼对上海天文台取得的工作成绩,尤其是65米射电望远镜项目的顺利进展给予了充分肯定,要求上海天文台再接再厉,保障质量、保证进度、安全施工。白春礼希望上海天文台借鉴其它大科学装置建设的经验,加强与国内高校的交流与合作,加强国际交流与合作,通过相互学习借鉴,不断提高技术水平,确保65米射电望远镜项目高质量按时完成,为探索宇宙奥秘和我国航天工程实施做出更大贡献。

  在生化细胞所的工作汇报会上,所长林安宁重点汇报了“一三五”工作进展、干细胞与再生医学战略先导专项实施以及国家蛋白质科学中心(上海)的筹建等情况。白春礼对生化细胞所近几年来所取得的工作成绩给予充分肯定。他指出,生化细胞所科研目标明晰,在生命科学的基础前沿领域,特别是“染色质结构与功能的调控”、“细胞谱系建立和转化的功能调控”、“细胞信号转导对炎症/肿瘤的调控”等三个重大突破方向上,已经有了很好的产出,为未来发展奠定了良好基础,希望生化细胞所进一步抓住发展机遇,引进优秀人才,同时充分利用上海地区已经建成和正在建设的大科学装置,加快自身发展,为早日成为国际一流研究所而努力。

  在上海微系统所,白春礼参观了超导研究中心和所史陈列室,听取了所长王曦院士关于研究所“一三五”整体进展的汇报。白春礼对微系统所取得的工作成绩给予充分肯定,他指出,微系统所一直以来有着很好的工作基础,近年来抓住机遇,快速发展,在成果产出和承担国家重大项目等方面都取得了很好的成绩,有效提升了研究所的显示度。白春礼希望微系统所今后在宽带无线传感网方面,要根据国家重大发展战略需求,注重发挥核心技术的优势,沿着既定目标不断努力推进,力争实现引领和带动作用;在MEMS传感器工作方面,要抓住机遇,注重与现有市场的接轨,实现技术发展的飞跃。在人才引进方面,要关注青年高端人才的引进,尤其是要做好“青年千人计划”工作,以优惠的政策、良好的环境,采取与承担重大科研任务相结合等模式,吸引更多青年科技英才,为可持续发展提供坚实的人力保障。

  白春礼在调研期间指出,中科院党组提出“一三五”发展规划,就是希望研究所经过认真的分析和研讨,进一步理清发展思路,明确发展方向,突出自身优势和不可替代性,避免同质化竞争。希望各研究所认真考虑未来5到10年有可能实现突破的重点方向,进一步理清工作思路、凝练科技目标、明确重大产出,推进“一三五”规划的深入实施。

  白春礼强调,进入“创新2020”以来,中科院启动了战略性先导科技专项工作,同时实施了一系列重大改革举措。一方面针对研究所科技资源的结构性矛盾以及科研人员耗费大量时间争取项目等问题,较大幅度地增加了研究所基本运行费用,改革了院资源配置方式,取消了院重要方向项目,将院级科技创新经费的30%直接配置到研究所,增强了研究所层面的调控能力。同时开展了保障科研人员4/5时间从事科研工作、基于重大产出的资源配置与科技评价、稳定支持试点、吸引优秀人才等方面的政策调研。希望大家结合研究所自身性质和特点,切实采取有力措施,建立有针对性的评价体系,为重大科研成果的产出提供体制机制保证。

  白春礼指出,面向新时期和新形势,中科院将继续深入推进科教结合,充分发挥全院科教资源优势,积极探索研究机构、学部、教育机构“共有、共治、共享”三位一体的发展架构,更好地完成“出成果出人才出思想”的战略使命。

  江绵恒、詹文龙、张亚平等领导以及办公厅、生命科学与生物技术局、人事教育局、上海分院等有关负责同志分别陪同调研。

相关新闻

我有话说 已有0位网友发言
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...

新闻精品推荐

推广
热点
  • 每日要闻推荐
  • 社区精华推荐

精彩焦点图鉴

      【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。