免费手机资讯客户端下载
       
 
滚动 金融资本 国内经济 产业经济 经济史话
时事 公司新闻 国际经济 生活消费 财经评论
 
专题 新闻周刊 一周深度 人物  访谈
话题  和讯预测  法律法规  封面  数据
 
公益 读书 商学院 部委 理财产品
天气 藏品 奢侈品 日历 理财培训
和讯网 > 新闻 > 正文

日本正式启动“积分制” 盼借此留住外国高级人才

  • 字号
2012年05月08日10:27 来源:中国新闻网  作者:邢熠

  中新网5月8日电 据日本新华侨报网报道,近年来,日本的少子高龄化问题日益严峻,而2011年的“3·11地震”无疑又对日本的人才市场造成了一次严重打击。最近,日本政府终于意识到了海外人才的重要性,计划从5月7日起施行一项新的优待制度,希望以此留住更多的外国人。

  《日本经济新闻》消息,5月7日,日本法务省正式启动了海外高级人才优待制度。这个制度的特点是给学历、职历、收入等评估标准分别制定积分,申请的外国人每达到一项标准就会获得相应的积分,当积分达到一定数值后则会被授予“高级人才”称号。

  “高级人才”可以享受到工作、生活等各方面的优待,比如可以举家搬迁到日本、配偶就业帮助等。而最令人感到高兴的莫过于可以缩短拿到“绿卡”的时间,原本需要在日本工作10年的人才现在只需5年就可以永远留在日本。

  据分析,日本政府此举是为了吸引更多的海外知识、技能型人才留在日本,以应对日益严峻的少子化问题。

  目前这项制度还只接受“学术研究”、“高度专门技术”、“经营管理干部”三个领域人才的报名。(邢熠)

相关新闻

我有话说 已有0位网友发言
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...

新闻精品推荐

推广
热点
  • 每日要闻推荐
  • 社区精华推荐

精彩焦点图鉴

      【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。