免费手机资讯客户端下载
       
 
滚动 金融资本 国内经济 产业经济 经济史话
时事 公司新闻 国际经济 生活消费 财经评论
 
专题 新闻周刊 一周深度 人物  访谈
话题  和讯预测  法律法规  封面  数据
 
公益 读书 商学院 部委 理财产品
天气 藏品 奢侈品 日历 理财培训

各省党代会谋划发展蓝图 2/3省级党委完成换届

  • 字号
2012年05月14日10:00 来源:中国新闻网 
各省党代会谋划发展蓝图 2/3省级党委完成换届
  5月13日下午,中国共产党广东省第十一届委员会第一次全体会议在广州召开,会议选举13名省委常委,选举省委书记为汪洋,省委副书记为朱小丹、朱明国。图为汪洋携新一届领导班子与媒体见面。中新社发 柯小军 摄

  中新网5月14日电(邓永胜)今年4月下旬以来,中共省级党代会再度密集召开。目前,已有21个省区完成党委换届。此番调整过后,干部队伍年轻化、高知化趋势明显,一批年富力强、从政经验丰富的官员晋身领导层。除领导干部调整之外,各地亦通过党代会召开,因地制宜绘制出未来五年的发展蓝图。

  省级党代会集中召开 2/3省份完成换届

  从2011年到2012年上半年,全国省市县乡四级党委自下而上集中换届。去年10月到11月,辽宁、江西、安徽、河南、新疆等14个省、自治区陆续召开党代会,选出新一届领导班子。

  自今年4月中下旬开始,省级党委换届再度集中展开,贵州、黑龙江、甘肃、海南、吉林、陕西及广东已相继召开党代会。

  截至目前,全国已有21个省区选出新一届省级领导班子。而在接下来的2个月内,包括四个直辖市在内的其余10省份亦将先后召开党代会,选出新一届领导班子。

  在这一轮省级领导班子调整中,一批年富力强、从政经验丰富、高学历的官员晋身地方领导层。从完成换届的省区来看,一方面优化调整了干部结构,同时又保持了队伍的整体稳定。

  稳定增长多地划定GDP五年翻番目标

  中国各地党代会报告为未来5年发展划定了“路线图”。这些省级党代会报告,既寻找着各自的定位,也凝聚成彼此的共识,转变经济增长方式、实现跨越式发展成为主线。

  在经济增长下行压力渐显的今天,“稳增长”是不少地方未来5年的主题。在这样的背景下,不少省份均在党代会报告中明确提出了经济增长目标。

  陕西省在党代会报告中提出,未来5年,要全面建设西部强省,实现全省生产总值比2011年翻一番,人均超过全国平均水平。

  河南省党代会报告提出,生产总值要突破4万亿元,辽宁省则力争实现全省人均地区GDP翻一番。

  此外,安徽、新疆、江西、广西、吉林等省区也明确了GDP“翻番”的目标。

  因地制宜立足实际绘制发展蓝图

  在强调经济发展的同时,各省区也因地制宜划定出符合自身实际的发展蓝图。

  譬如,经济强省广东的GDP总量连续23年居全国首位,增速也处于上游。在今年的党代会报告中,广东省淡化了对GDP的“崇拜”,通篇不提GDP。而更多的强调“转型升级”。

  海南省区位优势独特,党代会报告中,该省强调坚持科学发展,发展海洋经济,实现绿色崛起,全面加快国际旅游岛建设。

  而经济相对落后的贵州,加快发展仍是该省的主要任务。该省提出,未来五年,将努力冲出“经济洼地”。 全力总攻“绝对贫困”,人民生活水平跃上新台阶。

  在西藏、新疆这样的民族省份,维护社会稳定和民族团结,保障改善民生,实现跨越式发展和长治久安成为突出强调的内容。

  转变思路依靠创新谋求转型之路

  当前,依靠创新谋求转型已迫在眉睫。各省区亦在党代会报告中将之作为未来发展重点。

  广东省委书记汪洋在党代会报告中强调,保证转型升级的成功是战略的成功,而保持总量位次不变只是战术的胜利。广东的发展已经从高速增长期转入平稳增长期,正处于新旧发展模式交替的关键时期,必须顺应形势变化,主动加快转型升级。

  江苏省党代会报告提出,要更快地使创新成为经济社会发展的主要驱动力。福建省提出,推动发展由“要素驱动”向“创新驱动”转变。

  陕西党代会报告则提出,更加注重以人为本,更加注重全面协调可持续发展,更加注重统筹兼顾,更加注重改革开放,更加注重保障改善民生。

  惠及民生发展目标锁定居民幸福感

  发展的落脚点是民生。各省党代会报告均对民生话题着墨颇多,除提出居民收入增长计划外,提升“幸福感”也被反复提及。

  江西省党代会提出,要着力改变城乡居民收入增长与经济发展不同步的状况,努力使全省人民的“腰包”伴随着江西崛起的进程逐步鼓起来。

  辽宁、安徽、新疆、湖南、云南、吉林等多个省区党代会报告也都提出或者重申居民收入“倍增”计划,推动共同富裕。

  广东省党代会报告中提出,要大力发展各项民生事业,推进基本公共服务均等化,努力使全省人民学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居。报告并强调,追求幸福,是人民的权利;造福人民,是党和政府的责任。

  报告同时提出,要大力发展健康服务、节能环保、休闲旅游、文化创意等幸福导向型产业,引导转型升级的方向。“幸福导向型产业”这个概念随之首次亮相。

  同为经济强省的江苏则提出,未来五年,城乡居民家庭尤其是中低收入家庭财富普遍增加,收入差距逐步缩小,中等收入者比重稳步扩大。人的全面发展得到有效促进,人们生活得更有尊严、更加幸福。

相关新闻

我有话说 已有0位网友发言
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...

新闻精品推荐

推广
热点
  • 每日要闻推荐
  • 社区精华推荐
精彩焦点图鉴

      【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。