我已授权

注册

重庆保安集团上市无望 曾趁打黑行动之机大扩张

2012-05-14 13:53:28 证券市场周刊  王光泽

证券市场周刊2012年第17期
证券市场周刊2012年第17期

  重庆市公安局出资组建的重庆保安集团,欲成为国内保安行业的第一家上市公司,但其出资人、公司高管涉嫌违反《保安服务管理条例》的有关规定,在问题解决前上市恐难成行。

  本刊记者 王光泽/文

  矢志于做“国内保安行业的第一家上市公司”的重庆保安集团有限责任公司(下称“重庆保安集团”)上市计划或已被搁置。

  2011年7月15日,重庆保安集团挂牌成立。《重庆晨报》的一篇报道称,重庆保安集团要做国内保安行业的第一家上市公司。重庆保安集团董事长高正超介绍,目前上市工作,已经纳入了保安集团的工作计划。至于上市的时间表,高正超表示“力争尽早”。

  上述报道还称,重庆保安集团正在悄悄进行一项大动作,即引进外资,成立全国第一家中外合资的保安服务公司。

  《证券市场周刊》调查显示,重庆保安集团的出资人为重庆市公安局,部分高管为警务人员。按照自2010年1月1日起施行的《保安服务管理条例》的有关规定,国家机关及其工作人员不得设立保安服务公司,不得参与或者变相参与保安服务公司的经营活动。

  在出资人、公司高管符合《保安服务管理条例》规定之前,不仅重庆保安集团上市计划恐难成行,自身存在的合规性亦需要调整。

  出资人为重庆市公安局

  据《重庆日报》、《重庆晨报》等媒体报道,重庆保安集团由原重庆市保安服务公司、重庆市金盾护运中心(下称“金盾护运中心”)、重庆市捷强保安服务有限责任公司(下称“捷强公司”)三家市属保安企业整合而成,性质为国有企业。

  报道称,重庆保安集团董事长高正超说,集团主要是对公安机关在全市40个区县组建的保安公司进行收编。收编之后,重庆保安集团拥有的子公司达到38个,拥有保安4万人。未来5年,将扩展到12万人。

  据报道,重庆保安集团下属保安公司,主要是为企事业单位服务,比如银行安保、大型活动安保,基本上没有涉足住宅小区保安业务。

  重庆保安集团的公司章程显示,公司是重庆市人民政府按照《公司法》和其他有关法律、法规的规定授权重庆市公安局履行出资人职责,并由出资人组建和管理的法人独资有限责任公司。

  重庆保安集团公司住所为渝中区长江支路25号,注册资本为100万元,出资人为重庆市公安局。公司章程规定,出资人行使国有资产出资者的职权,依法对公司国有资产实施监督管理,确保国有资产保值增值。

  重庆保安集团经营范围为:重庆市保安从业人员的教育、培训、考试;为客户单位提供的门卫、巡逻、守护、随身护卫和安全检查、安全技术防范及安全风险评估或区域秩序维护等服务;保安服装、器材销售、保安咨询。

  工商资料显示,重庆保安集团由捷强公司变更而来。

  2006年4月19日,重庆市公安局轨道交通分局下发通知称,根据重庆市公安局的批复以及《公安部关于保安服务公司规范管理的若干规定》,决定成立捷强公司,由宋文军、谭罗华、王光灿三人负责筹资组建。

  2006年5月23日,捷强公司成立,公司住所为渝中区长江支路25号,注册资本为5万元,其中,宋文军、王光灿均以货币出资2万元,所占比例均为40%,谭罗华货币出资1万元,所占比例为20%。法定代表人为宋文军。

  或许是巧合,重庆市公安局公交总队轨道支队一大队大队长亦叫王光灿,2010年曾获评为“重庆市人民卫士”。

  捷强公司成立后,于2007年7月12日、2007年10月15日先后两次增加注册资本金,截至2007年10月17日,捷强公司注册资本变更为100万元,验资报告显示:宋文军、王光灿均以货币出资42万元,所占比例均为42%;谭罗华货币出资16万元,所占比例为16%。

  2009年2月9日,宋文军、谭罗华、王光灿分别与重庆市公安局签署股权转让协议,三人将捷强公司42%、16%、42%的股份(出资额42万元、16万元、42万元)均以16万元的价格转让给重庆市公安局。

  2009年5月13日,捷强公司股东由宋文军、王光灿、谭罗华变更为重庆市公安局,公司类型由有限责任公司变更为法人独资有限公司,法定代表人由宋文军变更为朱朝勤。注册资本仍为100万元。

  签署时间为2009年10月17日的捷强公司章程显示,公司股东为重庆市公安局,出资额为100万元。

  一份填写于2009年5月19日的“非公有制企业党建工作情况年报表”显示,捷强公司2008年营业收入为59.9万元。

  2011年7月1日,捷强公司变更为重庆保安集团,法定代表人由朱朝勤变更为高正超。

  据《重庆日报》、《重庆晨报》等媒体报道,除了捷强公司,重庆保安集团还整合了原重庆市保安服务公司与金盾护运中心。

  资料显示,重庆市保安服务公司成立于1988年,为重庆市公安局下属单位,是经市政府批准、市工商行政管理局核准登记注册、具有独立法人地位、专业从事保安服务的特殊型国有企业。

  根据重庆君健会计师事务所的验资报告,截至2004年4月30日,重庆市保安服务公司国有实收资本金额为352.8万元。

  金盾护运中心成立于2000年5月,初始注册资金为50万元。

  2000年,重庆市公安局关于组建金盾护运中心的一份批复文件显示,金盾护运中心属全民所有特殊保障性企业,具有独立法人资格。由重庆市公安局二处负责组建,并对业务进行直接领导和管理,金盾护运中心法人代表由二处孙法永担任。重庆市公安局同意由二处组建经济民警支队来承担金盾护运中心的护运业务。经济民警支队组建完毕后,移交金盾护运中心管理使用。金盾护运中心人员的招聘、培训、使用等事宜由二处自行负责。

  上述批复文件还显示,组建金盾护运中心所需资金由重庆市公安局指定下属重庆市金昌贸易公司代市局划拨。截至发稿时,本刊尚未查到这家被称为公安局下属企业金昌贸易公司的工商资料。

  2006年,金盾护运中心注册资金增至300万元,资金来源为历年提取的盈余公积金。

  2008年9月16日,重庆谛威会计师事务所出具的验资报告显示,金盾护运中心由盈余公积转增实收资本700万元(其中法定盈余公积276.89万元,从未分配利润中提取任意盈余公积423.11万元)。金盾护运中心变更后的注册资本金为1000万元,出资者为重庆市公安局。

  金盾护运中心官方网站显示,截至2009年11月底,中心员工总数达到2886名,运钞车总数达到480台,另有银行自备车46台。服务支行176家、金库125个、金库保管组5个、营业网点2245个、上门收款点772个、ATM机1496个,对主城区金融网点覆盖率达到了95%以上,业务范围覆盖重庆市所有区县。

  重庆人才网的一份招聘资料显示,重庆保安集团注册资本为5100万元。本刊记者未查到重庆保安集团整合后的工商登记资料,以及注册资金变动情况。

(责任编辑:木四 HN027)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。