免费手机资讯客户端下载
       
 
滚动 金融资本 国内经济 产业经济 经济史话
时事 公司新闻 国际经济 生活消费 财经评论
 
专题 新闻周刊 一周深度 人物  访谈
话题  和讯预测  法律法规  封面  数据
 
公益 读书 商学院 部委 理财产品
天气 藏品 奢侈品 日历 理财培训
和讯网 > 新闻 > 正文

产经动态

  • 字号
2012年05月17日00:45 来源:上海证券报 

  产经动态

  大宗商品供需指数首度转负

  大宗商品数据商生意社披露的最新数据显示:5月上旬大宗商品供需指数BCI显示为-0.33,是今年来首次转负,这反映出宏观经济下行的趋势。

  据悉,BCI指数自今年以来的月度数据分别是:1月0.2、2月0.16、3月0.04,4月0.01。而5月上旬的-0.33折射出“宏观经济还在继续下行”的信号。

  据生意社社长、高级研究员朱小军介绍,当前经济问题主要来自两方面:首先,从企业角度看,由于各项成本上升,导致利润大幅下降,加上内需、外需下降,导致馈赠信心不足,从而减弱经济景气程度;其次,从宏观角度看,实际上是一个众多层面的结构问题,包括货币结构、产业结构、分配结构等。

  这也是生意社近期第三次预警宏观经济。早在今年4月4日,该机构就曾对宏观经济下行趋势发出过类似预警。

  (陈其珏)

  今年前四月广东外贸增长3.3%

  海关广东分署近日对外公布今年前四个月广东外贸统计数据。统计显示,广东今年1-4月进出口贸易总值为2884亿美元,同比增长3.3%,较1-3月的数据下降1个百分点。其中,出口1686亿美元,增长5.5%;进口1198亿美元,增长0.3%,广东外贸顺差为488亿美元。

  数据显示,广东省加工贸易和一般贸易进出口在今年前四月保持增长但增速回落。加工贸易进出口1623.4亿美元,增长2.9%,一般贸易进出口996.1亿美元,增长3.4%。

  在出口方面,广东省机电产品和高新技术产品出口增幅略高于整体水平,传统劳动密集型产品出口再现“降幅加大,增幅减小”的窘况。1-4月,广东机电产品出口1136亿美元,增长5.8%,占广东省外贸出口总值的67.4%,高新技术产品出口625.3亿美元,增长5.9%,占广东省外贸出口总值的37%。

  进口方面,机电产品进口下降,高新技术产品进口微增,煤、粮食和食用油进口大幅增长,成品油、原油和钢材进口减少。(朱文彬)

相关新闻

我有话说 已有0位网友发言
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...

新闻精品推荐

推广
热点
  • 每日要闻推荐
  • 社区精华推荐
精彩焦点图鉴

      【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。