免费手机资讯客户端下载
       
 
滚动 金融资本 国内经济 产业经济 经济史话
时事 公司新闻 国际经济 生活消费 财经评论
 
专题 新闻周刊 一周深度 人物  访谈
话题  和讯预测  法律法规  封面  数据
 
公益 读书 商学院 部委 理财产品
天气 藏品 奢侈品 日历 理财培训

张翀,实德新门神

  • 字号
2012年06月04日00:51 来源:大连新闻网  作者:于洋
王华 摄
王华 摄

  大连的一个清晨,阳光直射在咖啡厅的桌子上,还没到夏天已经能嗅到一些夏天的气息了,与张翀的谈话正是在这种环境下开始的。

  本赛季第三场比赛,大连实德在门将的位置上有所改变,替代孙寿博,1987年出生的张翀得到了首发出场的位置。纵观10场比赛,张翀已经慢慢从一个赛场上的毛头小子变得越来越有大将风范,现在他凭借着稳定的发挥得到了球迷和球队的肯定。

  虽然张翀在之前的赛季曾经有过出场记录,不过了解他的人都知道,张翀在实德当替补多年,从陈东到孙寿博再到于子千……同时,他还经历过很多守门员教练的指导,这种吃“百家饭”的特殊经历让张翀从这些师长的身上汲取了很多“营养”,这是他本赛季爆发与成熟的关键点所在。

  现状:发挥越来越稳定

  张翀说,从联赛第三轮让他打主力时,身上的压力很大,“因为球队的战绩不好,防守的压力很大,联赛的出场时间很短,所以在每个球的处理上都有压力。”客场0:5大败于江苏舜天(600287,股吧),张翀认为自己发挥最差,“上半时落后一球,中场休息的时候主教练希望我们下半时能将比分扳回来,没想到下半场开场没多久就又丢了一球,这下子队友们的心气全被打没了。”张翀说:“那场比赛,我的状态是本赛季最差的一场。”

  门将这个位置比较特殊,必须经过比赛历练才能迅速成长。经历了与江苏那场比赛的低迷后,张翀迅速成熟起来。在客场对阵富力和绿城两场比赛中,他的状态越来越好,多次扑出对方极具威胁的射门。“可能是出场多了,知道怎么处理球了。作为门将来说,要稳得住,自己不能慌。”张翀从比赛中得到启发。

  发挥越来越稳定,球迷和教练也给了很大支持,与此同时支持他的人也增多了。“粉丝多了,感觉挺好。”张翀笑着说。

  成长:四年级接触足球

  大连足球是个出门将的地方,从当年老一代门将李富胜、傅玉斌到万达时代的韩文海、陈东,再到目前的孙寿博、于子千等等,张翀的成长经历一直默默无闻。

  1987年出生的张翀在小学四年级的时候被父亲送到大连17足球明星守门员班学习,当时教练就跟张翀的父亲说,这个孩子是个练守门员的材料。当时张翀觉得好玩,两年时间就一直坚持下来。后来他到了中国足校沈阳分校又练了3年时间,从技术上打下不错的基础。

  2001年冬天对张翀来说记忆犹新,当时我们一批小队员来参加实德五线梯队的考试,后来守门员教练王军就把我留下了。2005年,张翀顺利进入实德一线队大名单。

  “在那个时候,我是第四门将,当时我就把陈东当成自己的偶像。因为他的技术不错,意识又好,动作都在模仿他,孙寿博和于子千也有不同特点,从他们身上我也学到了不少东西。”张翀如是说。

  牵挂:奶奶成了忠实粉丝

  机会是留给有准备的人的,在实德一线队期间,张翀同样经历了很多教练,有国外教练托米奇、中方教练韩文海,张翀当时只知道只要认真学就能学到东西。

  主场迎战青岛的比赛,张翀终于得到了首发的机会并打满全场。他的上场吸引了很多人的注意,其中最关注他的莫过于81岁的奶奶,张翀告诉记者,“虽然奶奶年事已高,但她头脑一点也不糊涂,特别喜欢看体育比赛,自己参加的比赛更不用说,场场必看。每次比赛回来,奶奶都要对自己的表现做出点评,虽然谈不上专业,但也给我很大鼓舞。”

  张翀只要没有比赛的时候都会去陪奶奶,他说奶奶年龄大了,需要有人陪她聊天,老人最怕的就是孤独。

  未来:进军国足不是梦

  尽管在联赛中的表现越来越稳定,可是张翀给自己的未来目标定的很现实,“先在实德站稳脚跟,然后再去想国家队。”

  目前球队正处于上升态势,队员们的信心很足,作为门将的张翀同样也觉得身上有劲儿。文加达来到球队之后带来很多细节方面的东西,都需要我们更多的努力学习。

  张翀心中的偶像是布冯和卡西利亚斯,他认为布冯有技术,卡西利亚斯有意识。有了这样的榜样,张翀提升的空间很大。

相关新闻

我有话说 已有0位网友发言
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...

新闻精品推荐

推广
热点
  • 每日要闻推荐
  • 社区精华推荐
精彩焦点图鉴

      【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。