免费手机资讯客户端下载
       
 
滚动 金融资本 国内经济 产业经济 经济史话
时事 公司新闻 国际经济 生活消费 财经评论
 
专题 新闻周刊 一周深度 人物  访谈
话题  和讯预测  法律法规  封面  数据
 
公益 读书 商学院 部委 理财产品
天气 藏品 奢侈品 日历 理财培训

[汉宜高铁来了]高铁停靠改写仙桃无铁路历史

  • 字号
2012年06月08日09:56 来源:荆楚网 
记者刘康 摄
记者刘康 摄

  三峡晚报讯 本报记者何凡

  在汉宜高铁之前,仙桃作为江汉平原的重要城市之一,是没有铁路的。

  汉宜高铁的建设则改写了这段历史。武汉铁路局局长余卓民表示,汉宜高铁结束湖北人口最稠密、农业经济最发达地区无国铁的历史,使得江汉平原约4万平方公里、3200多万人口受益。这其中的受益城市就包括以工业和农业为经济主体的仙桃市。

  而建设中的仙桃西站,见证了这一历史。

  车站主体竣工

  仙桃西站是汉宜高铁的中间站点。它设于仙桃市三伏潭镇雷场村,占地面积4000平方米。汉宜铁路的即将通车,对于仙桃而言,无疑是一件大事。但令人奇怪的是,许多仙桃市民居然并不知道火车站的具体位置。

  仙桃城区与火车站的距离,超出了我们的想象。在地图上,三伏潭镇与仙桃市中心的直线距离大约是30公里,但开车前往约是40公里左右。

  我们沿着318国道到达三伏潭镇后,发现当地正在铺设一条从318国道通往仙桃西站的柏油道路,路并不宽,而且有一半还未铺设好,不时可以见到工程车从道路上碾过。

  这条路大约有5公里长,走到尽头就看到了已经几乎竣工的仙桃西站。宽阔的广场和长长的站台,看起来十分大气,候车厅和售票厅均装修完毕。从候车厅前往站台的电梯已安装,地下通道的光线也很好。

  在车站执勤的铁路工作人员雷方传告诉记者,他自己也是仙桃人,目前车站正在试车,以后通车后,预计日乘客流量可达1500人。

  基础设施待完善

  在火车站,记者见到了一位骑着自行车来西站参观的仙桃市民王生早。他告诉记者,自己的儿子在武汉工作。“专程来看看,以后儿子回家可就方便了。”

  但他同时也感叹,车站距离城区还是比较远,以后不少仙桃城区市民估计还是会到更近一点的天门南站乘车。记者也了解到,天门南站距离仙桃的主城区约十来公里,确实更近一些。

  据了解,目前仙桃还未开通从城区到三伏潭镇的公交车,仙桃城区市民到仙桃西站只能乘坐班车,票价6元。但这里可由随岳高速直达,沪蓉高速公路也贯穿全境。

  另一个不便之处就是,三伏潭镇附近以工业开发区为主,综合商业娱乐设施并不多,但在记者经过时看到,当地正在开发居民小区,一幅建设仙桃新城区的广告牌伫立在318国道的一侧。

  路基建设是难点

  汉宜铁路横跨4.6万平方公里的江汉平原,平原内湖泊星罗,水网交织,垸堤纵横。地表组成物质以近代河流冲积物和湖泊淤积物为主。

  在这样的地形上铺设铁路,对于铁路建设方来说,是一个考验。中铁十二局副总经理孙圣杰就表示,主要是由于江汉平原属于水网地质结构,软基较多,最厚可能达到30米,属于沉降多发地带。

  这也是为什么汉宜铁路贯通方案中铁路高架桥密集的原因。据了解,汉宜铁路贯通方案正线共有特大、大中桥73座,其中特大桥40座;小桥涵593座;上跨公路桥14座,正线桥梁长度占线路总长度的55.6%,联络线桥梁长度占线路总长度的51%。

  仙桃简介

  仙桃位于长江中游地区,汉江北岸,东邻武汉,西接潜江,南与洪湖交界,北与天门接壤,是湖北中南部新兴的中等城市。全市国土面积2538平方公里,总人口153万,距离宜昌227公里。

  2011年完成地区生产总值(GDP)达378.5亿元,财政总收入21.6亿元,经济总量继续位居全省县市之首,这也是仙桃经济总量连续二十多年位居全省县市之首。

相关新闻

我有话说 已有0位网友发言
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...

新闻精品推荐

推广
热点
  • 每日要闻推荐
  • 社区精华推荐
精彩焦点图鉴

      【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。