我已授权

注册

地理概况

2012-06-08 18:04:12 商务部网站 

  南非经济

  南非属于中等收入的发展中国家,也是非洲经济最发达的国家。自然资源十分丰富。金融、法律体系比较完善,通讯、交通、能源等基础设施良好。矿业、制造业、农业和服务业是经济四大支柱,深井采矿等技术居于世界领先地位。但国民经济各部门、地区发展不平衡,城乡、黑白二元经济特征明显。上世纪80年代初至90年代初受国际制裁影响,经济出现衰退。新南非政府制定了“重建与发展计划”,强调提高黑人社会、经济地位。1996年推出“增长、就业和再分配计划”,旨在通过推进私有化,削减财政赤字,增加劳动力市场灵活性,促进出口,放松外汇管制,鼓励中小企业发展等措施实现经济增长,增加就业,逐步改变分配不合理的情况。2006年实施“南非加速和共享增长倡议”,加大政府干预经济力度,通过加强基础设施建设、实行行业优先发展战略、加强教育和人力资源培训等措施,促进就业和减贫。2010年10月,南非内阁提出“新增长路线”发展战略,系本届南非政府提出的首个经济发展战略。该战略在总体延续以往经济政策的同时,强调将就业置于经济发展的中心位置,计划未来10年优先在基础设施建设、农业、矿业、绿色经济、制造业、旅游及服务业等6个重点领域挖掘潜力,争取创造500万个就业岗位,将失业率从目前的25%降至15%,重点解决社会贫困、失业及贫富差距问题。1994年新南非成立以来,经济年均增长3%,2005年至2007年超过5%。2008年受国际金融危机影响,南非经济增速明显放缓,降至3.1%。为应对金融危机冲击,南自2008年12月以来6次下调利率,并出台增支减税、刺激投资和消费、加强社会保障等综合性政策措施,以遏止经济下滑势头。在政府经济刺激措施和国际经济环境好转的共同作用下,2009年南非经济逐渐回升向好,四个季度经济增长率分别为-7.4%、-2.8%、0.9%和 3.2%。2010年经济形势进一步好转,经济增长率为2.8%。但通货膨胀率一直高位运行、官方失业率高达25%、国内消费不旺、外国直接投资不足等成为南非经济实现较快增长的制约因素。此外,南政府还于2010年4月起实施“新工业政策执行计划”,以解决南经济中长期存在的产业结构不合理和失业率高企等结构性问题,2010年主要经济数据如下:

  国内生产总值:3694亿美元

  人均国内生产总值:7402美元

  国内生产总值年增长率:2.8%

  货币名称:兰特

  汇率(2011年2月平均值):1美元=6.96兰特

  通货膨胀率(2010年平均值):4. 3%

  官方失业率(2010年第四季度):24%

(责任编辑:佟冉 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。