免费手机资讯客户端下载
       
 
滚动 金融资本 国内经济 产业经济 经济史话
时事 公司新闻 国际经济 生活消费 财经评论
 
专题 新闻周刊 一周深度 人物  访谈
话题  和讯预测  法律法规  封面  数据
 
公益 读书 商学院 部委 理财产品
天气 藏品 奢侈品 日历 理财培训

俄罗斯联邦概况

  • 字号
2012年06月08日18:05 来源:新华网 

  近年来俄GDP增长情况如下:

2002

4.3%

2003

7.3%

2004

7.1%

2005

6.4

2006

6.8%

2007

8.1%

2008

5.6%

  2009年俄罗斯国内生产总值为390161亿卢布(1美元约合30.4卢布),比2008年下降7.9%。

  俄罗斯国际储备主要包括外汇储备、黄金储备、在国际货币基金组织的储备头寸和特别提款权。截至2012年6月1日,俄国际储备总额为5104.32亿美元。2008年8月8日,俄国际储备达到峰值5981亿美元。俄国际储备的最低点出现在1999年4月2日,当时仅为107亿美元。

  俄于1993年6月正式申请加入世贸组织。2011年11月结束入世谈判。2011年12月16日,世界贸易组织正式批准俄罗斯加入世贸组织。俄将在协议批准后30天正式成为世贸组织成员。根据入世协议,俄总体关税水平将从2011年的10%降至7.8%。其中,农产品总体关税水平将从目前的13.2%降至10.8%,工业制成品总体关税将从9.5%降至7.3%。 协议生效后,俄罗斯有义务立即对超过三分之一的进出口税目执行新关税要求,另有四分之一税目将在三年内调整到位。入世协议对俄罗斯一些产品给予较长关税保护期,其中禽肉制品保护期最长,为8年,汽车、直升机和民用航空器为7年。俄国家杜马通过未来三年联邦预算法案

  2011年俄罗斯国内生产总值同比增长4.2%,排在世界第三位。

  ● 货币: 卢布>> 俄白计划实行统一货币

  【资源】俄罗斯地大物博,自然资源十分丰富,种类多,储量大,自给程度高。森林覆盖面积为8.67亿公顷,占国土面积的51%,居世界第一位。已探明天然气蕴藏量为48万亿立方米,占世界探明储量的35%,居世界第一位;石油探明储量为65亿吨,占世界探明储量的13%;煤蕴藏量为2000亿吨,居世界第二位;铁蕴藏量居世界第一位,约占30%;铝蕴藏量居世界第二位;铀蕴藏量占世界探明储量的14%;磷灰石占世界探明储量的65%;镍、锡占世界探明储量的30%。丰富的资源为俄罗斯工农业发展提供了坚实后盾。

  【工业】俄工业基础雄厚,部门齐全,以机械、钢铁、冶金、石油、天然气、煤炭、森林工业及化工等为主。

  俄罗斯信息技术产业飞速发展 俄罗斯开通国家统一服务网

  【农牧业】俄农牧业并重,主要农作物有小麦、大麦、燕麦、玉米、水稻和豆类等。俄是世界产粮大国,2009年,粮食出口量居世界第三位。经济作物以亚麻、向日葵和甜菜为主。畜牧业主要为养牛、养羊、养猪业。俄农业生产主体主要由农业企业、个体农民和普通居民三部分构成,粮食和经济作物主要由农业企业生产,而马铃薯和蔬菜主要由普通居民生产。农业人口675.6万人,占总就业人口的10%。耕地面积占国土面积13%。

  【旅游业】为新兴经济部门,近年来发展较快,但在国民经济中尚不占重要地位。俄旅游业仅占国民生产总值3%。目前,俄已通过《俄罗斯至2015年旅游法发展战略》,根据该发展战略,2015年前俄将投资3万亿卢布发展旅游,每年到俄罗斯旅游的外国游客将达到3200万人。国内主要旅游点是莫斯科、圣彼得堡、黑海疗养地、伏尔加河沿岸城市和滨海边疆区。

  【交通运输】各类运输方式俱全,铁路、公路、水运、航空都起着重要作用。水运方面,主要海港位于波罗的海、黑海、太平洋(601099,股吧)、巴伦支海、白海等,包括摩尔曼斯克、圣彼得堡、符拉迪沃斯托克、纳霍德卡、新罗西斯克等。空运方面,至2005年底,俄运行机场总数393个,其中国际机场70个,主要机场有莫斯科的谢列梅杰沃2号国际机场、谢列梅杰沃1号国际机场、伏努科沃1号国际机场、多莫杰多沃机场、圣彼得堡国际机场、下诺夫哥罗德机场、新西伯利亚机场、叶卡捷琳堡机场,哈巴罗夫斯克机场等。

  【财政金融】主要银行:

  1、俄罗斯储蓄银行:1991年成立,注册资本241亿卢布。

  2、俄罗斯外贸银行:1990年成立,注册资本65.5亿卢布。

  3、天然气工业银行:1990年成立,注册资本18.5亿卢布。

  俄总理批准改善金融和经济形势行动计划 梅德韦杰夫说俄优先方向为恢复经济增长

  【对外贸易】俄主要出口商品是石油和天然气等矿产品、金属及其制品、化工产品、机械设备和交通工具、宝石及其制品、木材及纸浆等;主要进口商品是机械设备和交通工具、食品和农业原料产品、化工产品及橡胶、金属及其制品、纺织服装类商品等。普京说俄入世关键问题均已解决

  俄白哈3国将作为统一关税同盟开展入世谈判 俄政府批准俄白哈关税同盟海关法 俄、白、哈明年正式建立关税同盟

  【能源合作】

  2009年8月6日,土耳其总理埃尔多安与到访的俄罗斯总理普京在安卡拉签署了天然气和石油合作协议,允许俄“南溪”天然气管道通过土耳其领海。8月27日,俄罗斯政府通过了2030年前能源战略草案。该文件旨在最大限度地提高自然资源利用率,以确保经济稳定发展,提高居民生活质量,巩固俄罗斯的国际地位。草案将2030年前俄罗斯能源战略分为三个阶段落实。

相关新闻

我有话说 已有0位网友发言
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...

新闻精品推荐

推广
热点
  • 每日要闻推荐
  • 社区精华推荐
精彩焦点图鉴

      【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。