免费手机资讯客户端下载
       
 
滚动 金融资本 国内经济 产业经济 经济史话
时事 公司新闻 国际经济 生活消费 财经评论
 
专题 新闻周刊 一周深度 人物  访谈
话题  和讯预测  法律法规  封面  数据
 
公益 读书 商学院 部委 理财产品
天气 藏品 奢侈品 日历 理财培训

高频交易研究专家:高频交易与价值投资并不矛盾

  • 字号
2012年06月12日14:35 来源:第一财经   作者:魏伶

  高

  频交易研究专家Edgar Perez近日在与第一财经采访时表示,高频交易是一种专注于“速度(speed)”的投资方法,主要以先进的电脑技术和设备寻求在极短时间内的获利,然而这种投资方法与巴菲特的“价值投资”哲学并不矛盾,亦有助投资者能跳出经济周期和宏观大环境的制约,寻找到不为外界环境所左右的“阿尔法”值(即超出市场基准的收益回报)。

  Edgar Perez援引数据介绍指出,目前在美国证券市场中的整体成交金额中有56%来自高频交易,而这种交易手法也是伴随着科技的发展、市场的竞争、以及监管政策的变化,在证券市场中自然演进所出现的。

  高频交易主要以电脑完成交易,数据处理可以在毫秒(0.001秒)之间,人力根本无法与之匹配,因此该种交易主要依赖先进的科学技术和电脑算法。高频交易的主要策略包括电子化交易、趋势追踪、相对价值套利、流动性监测、新闻解读分析和投资基金方法等。

  与现有主流的投资方法不同,Edgar Perez介绍,高频交易并不关注宏观经济和行业公司基本面,亦不关注其技术走势,高频交易中盈利的关键就在于速度,“只要你比别人快,就能胜出”。此外,决定高频交易胜败的还在于“买”与“卖”的决定。因此简单来说,想要倚赖高频交易盈利,最为重要的,就是比别人更快地“买入”或“卖出”。

  但实际的操作却艰深而复杂,因此运用高频交易的公司往往要聘用许多精英来建模分析及发展交易程序,然而落实到交易中去,则全部靠电脑化来完成买卖和追踪,人在具体交易中反而显得并不那么重要。

  高频交易就像一场人力智慧与冷酷技术的对决,也曾频频被外界所诟病其造成了金融市场的波动。其中最广为人所知的,就是2010年5月6日发生的“闪崩”(Flash Crash)事件,当日道琼斯工业指数在下午14时41分至14时45分之间的四分钟内突然大跌9%-10%,但在其后15分钟又基本恢复原位,高频交易在期间起到了一定的加速涨跌作用。

  面对高频交易加剧金融市场波动的批评,Edgar Perez认为,事实上在高频交易诞生之前,人类的金融市场更加显得波动,如1987年发生的大股灾,而数据显示,在高频交易参与进来的发展中,市场反而表现得比以往平稳。Edgar Perez认为,高频交易为市场提供了流动性,而流动性正是在相当程度上缓解了市场波动。

  此外,就不同的投资理念,Edgar Perez认为高频交易与价值投资并不互相矛盾,甚至可以互为补充。高频交易基本上都会在日内平仓,务求缩减来自“时间”的风险,不过Edgar Perez表示,投资者也可以同时进行高频交易和价值投资,从而寻求最大的收益回报和将风险尽可能的减少。

  Edgar Perez认为,市场的参与者本就应该是多元化的,多种流派、风格和理念的投资者参与进来,才能丰富市场和发展市场。

  而正是由于高频交易与宏观基本面和经济周期的关联度并不高,Edgar Perez指出,在熊市反而是高频交易能够实现较高的收益率,2008年金融危机中,数据显示高频交易的运作方式较一般的机构投资者取得了更好的回报表现。

  根据《Alpha》杂志报道,2008年收益最高的基金经理是来自文艺复兴技术公司的Jim Simons,而其长期以来一直是高频交易的支持者,当年其获利25亿美元。另据Irene Aldridge撰写的《高频交易》一书指出,坊间传言,2008年大部分的高频交易基金经理都取得了正的收益,同时据《纽约时报》的报道,70%的低频交易者在2008年都是赔钱的。

  不过随着欧美加强市场监管,再加上股票市场成交及波动下降,高频交易目前已转向波动性仍高企的期货及外汇市场发展。Edgar Perez援引数据指出,截至2010年高频交易在美股交易量中所占的比例已从2009年的61%下降至53%,但是在美国期货市场交易量中所占的比例由2009年的22%升至了28%,在所有外汇交易中,高频交易所占的量达到了30%,而2004年这一比例仅为13%。

  另外在地缘发展上来说,尽管Edgar Perez认为高频交易在中国推行仍需要颇长的一段时间,但未来的潜力仍然巨大。目前亚太股市交易量中有15%来自高频交易,其中日本占据了45%,新加坡和香港紧随其后。而就金砖四国而言,高频交易占巴西股市交易量的6%,也占印度股市交易量的25%。

相关新闻

我有话说 已有0位网友发言
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...

新闻精品推荐

推广
热点
  • 每日要闻推荐
  • 社区精华推荐
精彩焦点图鉴

      【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。