免费手机资讯客户端下载
       
 
滚动 金融资本 国内经济 产业经济 经济史话
时事 公司新闻 国际经济 生活消费 财经评论
 
专题 新闻周刊 一周深度 人物  访谈
话题  和讯预测  法律法规  封面  数据
 
公益 读书 商学院 部委 理财产品
天气 藏品 奢侈品 日历 理财培训

5月全社会用电量同比增5.2% 工业用电量大幅回落

  • 字号
2012年06月15日00:33 来源:上海证券报  作者:潘高颖

  ⊙记者 潘高颖 ○编辑 宋薇萍

  相比一季度全社会用电量的急跌,二季度数据显示出一些回稳信号,但占全社会用电量7成的工业用电量增幅同比仍出现了较大幅度的回落。

  国家能源局昨日公布的数据显示,1-5月,全社会用电量累计19618亿千瓦时,同比增长5.8%。分类看,第一产业用电量359亿千瓦时,下降3.5%;第二产业14426亿千瓦时,增长3.8%;第三产业2223亿千瓦时,增长12.4%;城乡居民生活2610亿千瓦时,增长14.2%。其中,5月份,全社会用电量4061亿千瓦时,同比增长5.2%。

  电力行业权威人士接受记者采访时表示:“就工业用电增长3.8%来看,明显低于去年同期同比11.7%的增速,增幅回落7.9个百分点,属于大幅回落。”从细分产业来看,工业行业“亮点”较少,仅通讯、家电等产业较好,钢铁、采矿业等产业明显不好,凸显了经济下行趋势。目前来看,增幅趋势逐月回落,用电量未出现拐点。

  此外,1-5月,全国发电设备累计平均利用小时为1853小时,同比减少71小时。其中水电设备1063小时,减少8小时。

  业内人士还认为,今年用电需求的减少、来水形势好于往年的情形将对电煤价格造成压力,若煤价持续维持低位,火电厂合同煤兑现率提高,将为火电盈利带来机会。

 

  推荐阅读:

    5月全社会用电量同比增5.2% 工业用电量大幅回落
    图表:前5月全社会用电量同比增5.8%
    前5月全社会用电量同比增5.8%,用电整体回落发出什么信号
    经济下行 前5月全社会用电量仅增5.8%

相关新闻

我有话说 已有0位网友发言
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...

新闻精品推荐

推广
热点
  • 每日要闻推荐
  • 社区精华推荐
精彩焦点图鉴

      【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。