免费手机资讯客户端下载
       
 
滚动 金融资本 国内经济 产业经济 经济史话
时事 公司新闻 国际经济 生活消费 财经评论
 
专题 新闻周刊 一周深度 人物  访谈
话题  和讯预测  法律法规  封面  数据
 
公益 读书 商学院 部委 理财产品
天气 藏品 奢侈品 日历 理财培训

北京将再增3条新地铁

  • 字号
2012年06月16日02:31 来源:新京报  作者:马力

  新京报讯 (记者马力)前天召开的市政府专题会议上,听取了关于加快推进轨道交通3号线、12号线和东部加密线建设前期规划工作的请示。会议原则同意三条轨道线的规划方案。

  其中,3号线由田村至东坝;12号线由田村至酒仙桥;东部加密线(R2)由未来科技城至亦庄,并缓解地铁5号线的交通压力。

  记者从规划部门了解到,轨道交通2015年“增强版”已经启用,规划的线路均为城区地铁“加密线”。建成后,它们既可以缓解周边线路的拥挤,也可解决部分居住区“两边不靠”的问题。

  按照地铁规划的程序,目前确定的是三条线路的规划方案,接下来还将进行具体的规划设计方案,确定具体的线位、站点等。

  3号线

  分担1号线压力

  规划中的地铁3号线东西走向。根据此前3号线的规划,其西段即“阜石路线”,起点在田村附近,沿阜石路铺设,终点在阜成门。建成后,将与地铁2号线在阜成门换乘。

  此外,3号线东段的前期工作、南部U形线的走势,也在进一步确定当中。此次,整条3号线的走向已明确由田村至东坝,可分解地铁1号线交通压力。

  12号线

  缓解北三环拥堵

  地铁12号线是轨道交通2015年增强版规划中的一条,又称“北三环线”,是介于2号线和10号线之间的北部加密线。根据初步规划,12号线西起田村附近,向东延伸,全程沿北三环铺设,最终到达酒仙桥附近。相关负责人介绍,该线路建成后,在北部将分担10号线的客流压力,同时缓解北三环的交通拥堵。

  R2线

  缓解5号线压力

  R2线此前在今年北京两会上曾被提及。该线路位于5号线东侧,南北走向。线路从北部的未来科技城出发,往南开行至亦庄。可大大缓解5号线出行压力,天通苑地区居民的出行条件也将随之改善。

  3号线

  田村站、永定路站、定慧桥站、西钓鱼台站、航天桥站、白堆子站、展览路站、阜成门站、西四站、北海公园站、中国美术馆站、东四站、东四十条站、工人体育场站、团结湖站、朝阳公园站、石佛营站、姚家园站、平房站、高杨树站、东坝站

  12号线

  苏州桥站、人民大学站、双榆树站、大钟寺站、蓟门桥站、北太平庄站、马甸站、安华桥站、安贞桥站、和平西桥站、光熙门站、太阳宫站、四元桥站、芳园里站、高家园站、酒仙桥电子城(600658,股吧)站

  R2线

  未来科技城北区站、未来科技城南区站、天通苑站、望京西站、太阳宫站、工人体育场站、东大桥站、永安里北站、广渠门外站、潘家园站、十里河站

  (注:站名来自此前规划的初步方案,具体站名以最终公布方案为准)

相关新闻

我有话说 已有0位网友发言
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...

新闻精品推荐

推广
热点
  • 每日要闻推荐
  • 社区精华推荐
精彩焦点图鉴

      【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。