免费手机资讯客户端下载
       
 
滚动 金融资本 国内经济 产业经济 经济史话
时事 公司新闻 国际经济 生活消费 财经评论
 
专题 新闻周刊 一周深度 人物  访谈
话题  和讯预测  法律法规  封面  数据
 
公益 读书 商学院 部委 理财产品
天气 藏品 奢侈品 日历 理财培训

水利发展十二五规划正式发布 未来资金主投农村

  • 字号
2012年06月21日15:29 来源:中国证券网 

  中国证券网讯(记者 李雁争)《水利发展规划(2011—2015年)》已经正式发布。根据《规划》,未来水利投入的重点在农村,利好水务和节水灌溉领域的公司。

  首先,《规划》确定了10大主要指标,除了8大预期指标外,解决农村饮水安全人口是不多的约束性指标之一。

  《规划》要求,期内解决农村饮水安全人口要从2.1亿人提高到2.98亿人,主管部门将细化分解到有关地区,明确工作责任和进度,主要通过政府运用公共资源全力完成。

  业内人士认为,完成这一指标的方式即提高农村自来水普及率,推进集中供水工程建设。目前很多水务领域的龙头公司已经具备了业务异地扩张的经验和现金流支持的优势,有望抓住这一发展机遇。

  其次,《规划》还确定了四大水利发展的重点任务,而农村水利排名第一。业内人士认为,这一排序本身就说明了任务的迫切程度。

  目前,我国农业用水量远远超过工业和民用。由于灌溉农业技术并不普及,浪费严重。《规划》要求,到 2020 年基本完成大型灌区、重点中型灌区续建配套和节水改造任务;争取 5 年内新增高效节水灌溉面积 5000 万亩,全国农田灌溉水有效利用系数达到 0.53 以上。

  根据全球“治水”经验,农业灌溉水利用系数每提高0.7个百分点,一年可节水900亿到950亿立方,主要通过推广管道输水、喷灌和微灌等高效节水技术来实现。其中,微灌技术,输水量小,但能均匀准确地直接输送到作物根部附近土壤,灌溉更加高效节水,备受市场青睐。目前很多上市公司在该领域已经具备了丰富的经验。

相关新闻

我有话说 已有0位网友发言
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...

新闻精品推荐

推广
热点
  • 每日要闻推荐
  • 社区精华推荐
精彩焦点图鉴

      【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。