免费手机资讯客户端下载
       
 
滚动 金融资本 国内经济 产业经济 经济史话
时事 公司新闻 国际经济 生活消费 财经评论
 
专题 新闻周刊 一周深度 人物  访谈
话题  和讯预测  法律法规  封面  数据
 
公益 读书 商学院 部委 理财产品
天气 藏品 奢侈品 日历 理财培训

老上海的舞厅

  • 字号
2012年06月24日14:22 来源:新民晚报 

  朱争平

  奢靡浮华的老上海舞厅是时人神往的去处。透过这风花雪月的休闲场所,可以窥见上海娱乐业发展的历史轨迹。

  上海开埠后特殊的政治格局,形成了以英租界为核心的市中心区域,西藏路沿线成为上海的中央娱乐区。位于西藏路巴黎饭店内的黑猫舞厅诞生于上世纪20年代,是老上海第一家独立经营的舞厅。此后,月宫、老大华、安乐宫、圣爱娜等舞厅相继开张。30年代,上海经济畸形繁荣,奢靡之风盛行,舞业迅速发展,西藏路被称为“舞场路”。

  百乐门、大都会、仙乐斯、新仙林是当时最具代表性的舞厅,被称为老上海的“四大歌舞厅”。中国商人顾联承于1932年投资70万两白银建造的百乐门舞厅号称“东方第一乐府”,最大舞池500多平方米,大舞池周围有可以随意分割的小舞池,供舞客习舞和幽会。舞池的地板用汽车钢板支托,富有弹性。室内冷暖空调,陈设豪华。广东商人江耀章1934年营建的大都会舞厅是老上海夜生活的地标之一,建筑风格自成一体,外呈八角形,里面正中一个穹窿顶,顶下正对圆形舞池,四周雕梁画栋,古色古香,与洋派的百乐门舞厅风格迥异。英籍商人沙逊建造的仙乐斯舞宫,将古典风格与现代气派融为一体,被时人称为远东一流舞宫。新仙林舞厅前面有一个大花园,每逢夏季,花园里霓虹闪烁,红男绿女,美酒咖啡,轻歌曼舞,成为老上海最迷人的露天花园舞场。

  交谊舞随西方冒险家进入上海,因而老上海舞厅既有洋派的豪华富贵又有海派的优雅情调。当时舞厅乐队主要来自南洋和西洋。百乐门舞厅30年代就由卡拉扬爵士乐团演奏,钢琴、单簧管、萨克斯、低音提琴、号、鼓、沙槌、打击乐等合成的西洋乐演奏着《夜来香》、《玫瑰玫瑰我爱你》等金曲,加上周璇、白光、吴莺音等海上红歌星的伴唱和红舞女的伴舞,舞池充满柔情似水的话旧轻愁。派拉蒙电影里有句旁白:“老百乐门爵士乐队响起了,你无法拒绝华丽转身”。老上海舞厅是中外显贵巨商夜生活的首选之地,蒋介石、张学良、黄金荣、杜月笙、徐志摩等都曾光顾。世界著名影星卓别林夫妇访问上海仅留一晚,特为到百乐门一展舞姿。陈香梅与美国飞虎将军陈纳德的订婚仪式也在百乐门举行。

  老上海舞厅见证上海经济社会的历史变迁。上世纪30年代是上海舞场的全盛时期,职业舞女数千人,舞厅与影院、戏院在娱乐界形成三足鼎立之势。曹禺的《日出》、于伶的《花溅泪》都是以舞女生活为素材写的著名剧作。抗战期间,一些人为逃避现实,舞厅成为他们今朝有酒今朝醉的去处。抗战胜利,上海光复,舞厅更加热闹起来。1947年国民党政府因内战失利,为整饬军纪,限令国内舞场全部停业,大批舞业人员失业,致使上海发生震惊全国的“舞潮案”,禁舞令被迫取消。至解放前夕,上海舞场计100多家,居国内各大城市之首。新中国成立后,舞业得以整治。随着政治运动不断,曾经盛极一时的上海舞业逐步衰落。上世纪80年代中期,交谊舞随改革开放的春风,先是在大学校园,后又延伸到机关和社区,成为新的时尚。歇业多年的百乐门、大都会等老舞厅恢复营业,新舞厅纷纷开张。但随着经济和科技的发展,出现了卡拉OK、KTV等新的娱乐形式。百乐门的回马廊、紫檀木舞池、旋转楼梯、爵士乐队、怀旧金曲已成为老上海历史与文化的缩影,人们来这里只是想体验一下昔日的上海风情。而华灯初上的夜总会、KTV,劲歌劲舞的迪斯科舞厅才是当下年轻人夜生活的真正去处。目前,上海注册的夜总会、迪厅等娱乐场所已逾2000家,娱乐业呈现空前的多彩与繁华。

  老上海的舞厅,海上娱乐业曾经的辉煌。这段历史,将留载老上海的风情画卷。

相关新闻

我有话说 已有0位网友发言
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...

新闻精品推荐

推广
热点
  • 每日要闻推荐
  • 社区精华推荐

精彩焦点图鉴

      【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。