免费手机资讯客户端下载
       
 
滚动 金融资本 国内经济 产业经济 经济史话
时事 公司新闻 国际经济 生活消费 财经评论
 
专题 新闻周刊 一周深度 人物  访谈
话题  和讯预测  法律法规  封面  数据
 
公益 读书 商学院 部委 理财产品
天气 藏品 奢侈品 日历 理财培训

经典神话改编:颠覆还是再认识?

  • 字号
2012年06月28日02:45 来源:山东商报 
{本期关键词} 古典 神话 再创作 {本期话题} 经典
经典神话改编:颠覆还是再认识?
经典神话改编:颠覆还是再认识?
{本期关键词} 古典 神话 再创作 {本期话题} 经典

  张晓媛:今何在的作品源自《西游记》,而唐七公子的作品则来源自上古神话《山海经》,两位的作品都是脱胎自古典神话。古典作品似乎是很多小说的灵感来源?

  今何在:在《悟空传》之后我总觉得西游的内容还有太多没写出来,但又不想简单地重复,所以想换一个新的角度,从新的人物的视角来看西游这段历程。当年在写《悟空传》时是受着情感的推动很快一口气写完了,自己也没有想太多为什么要这么写,故事自然而然就出来了。最大的困难就是关于篇幅,西游有太多的人物和场景,西游路上的每个地方甚至都可以写成一部小说,但那样的话完成就遥遥无期了,所以最终我决定用简洁明快的方式来写,只选西游路上最重要的一些地方。

  唐七公子:对于我而言写东西是个特别感性的事情,当年开始“三生”系列只是觉得上古这个时代特别神秘惹人遐想,如果以上古神话为背景写个爱情故事应该挺有意思,所以也是机缘巧合。“三生”其实更多只是化用了山海经当中的一些元素而已,和书中的神话传说并没有什么联系,我的理解是像桐野夏生他们写的那套重写世界神话大概才能算是对神话故事进行重述,所以这方面倒是没什么困难。

  张晓媛:作品成功之处在于对古典神话全新解读的同时进行了颠覆,这两部经典著作对写作影响很大吧?

  今何在:说《悟空传》和《西游日记》是对西游的颠覆,是因为很多人会觉得它们和西游记原著太不一样,有了太多的改编。但对我来说,我认为我没有颠覆什么,我只是写出了一直隐藏在原著中但别人没有看到的东西。有人认为《西游记》就是打妖怪的故事,认为孙悟空就是一个只会抡棒子的打手,猪八戒就是一个蠢笨的丑角,唐僧就是一个胆小鬼,沙僧就是一个没台词的民工演员,西游就是一个给小孩看的打打闹闹的故事。我要说这才是没有看懂西游。西游的故事绝没有那么简单,那些人物也绝不是没有情感没有身世的过客,因为太多的西游改编作品都只乐于在特技美女和打打杀杀上作文章,却没有把那些人物真正当成人来看待,所以我才觉得有必要写我自己的西游,我希望在我的故事里每个人物都是有故事有情感,会哭也会笑的活生生的人。

  唐七公子:说《枕上书》和《十里桃花》是对上古神话的颠覆,我推测,我这个应该是读者没怎么想过原来上古的神仙们也可以活得这样有人情味,和大家一向认为“神仙高高在上仰接天泽俯饮地泉和十丈红尘的唯一牵连是受世人晨昏三炷清香”太过不同。我有时候会想,为什么会有那么多人想长生不老,如果生命果真永恒无终且百无禁忌,那时候我们会怎么样,这个世界会怎么样。后来觉得最直接且迫在眉睫的后果可能是大家将会有一个非常混乱的族谱……

  张晓媛:怎样在脱胎于经典作品的同时,又能融入生活中的历练以及感悟?

  今何在:《西游日记》是一部独立的作品,并不是《悟空传》的续集,甚至里面的人物经历结局也有所不同,因为我觉得人生是不断轮回不断发生的,所以每个人每次的经历都会不一样,会一次次不断的试图改变自己的宿命。

  唐七公子:一个人的成长足迹毫无疑问的确会反映在他的作品中,但三生系列囿于故事的背景、定位、人称选择,可能无法像我的前一本书《华胥引》那样融入太多个人对于生活的观察及沉淀,所以《枕上书》这一部着重花了些心思在故事的构架、人物的塑造和小说技巧的选择上。但写作《枕上书》的过程倒是给了我一些感悟,比如写小说有时候也是一个做减法的过程,你不能把所有你认为的好东西都给一部作品,否则作品也会营养过剩。

  张晓媛:想过投入编剧界,将自己的作品改编成影视剧吗?

  今何在:其实我的小说要拍好不容易,一不小心就又像翻拍《西游记》那样,只拍出了表面的搞笑部分,把内在的动感情的地方丢掉了。所以如果没有能真正看懂并喜欢这故事的导演和团队,我是宁愿它不改编的。很多作品从创作到电影都经历了几十年的时光,比如《指环王》、《蝙蝠侠》、《变形金钢》等。我对未来有信心。

  唐七公子:其实,文字这个东西也是术业有专攻的,比如写广告文案写得好的不一定就写得好公文。同理,写得出好小说的人不一定就当得了好编剧。当然反过来也是一样,这两件事情看起来一脉相承其实有很大的不同。

  张晓媛:平常还喜欢阅读什么书?

  今何在:比如喜欢看一些很有意思的书,一部小说他吸引我可能不是因为多么畅销或流行,而是作者写出来的东西非常适合我的阅读感受。最近在看好友蔡骏的新作《地狱变》,设定挺有意思的。

  唐七公子:各种书都看,不过偏人文,和理工类靠边的书就完全不拿手,翻个两页能立刻睡着。而且我看书讲时段,有大块时间的话会看史书类小说类,睡前当枕边书的多是散文笔记,有古人的有今人的,方便催眠。本来以前还有一些少年漫画的,后来被我弟借走了再也没有还过我……间接稳定了我的阅读品位。

  { 嘉 宾 }

  今何在:国内一线畅销书作家,以《悟空传》开辟大陆网络文学之风气,新作《西游日记》。

  唐七公子:热门青春小说作家,单行本销量突破二十万册。处女作《三生三世 十里桃花》,新作《三生三世枕上书》。

  { 主持人 }

  张晓媛,媒体人,前魔兽解说,古琴爱好者。

相关新闻

相关推荐
我有话说 已有0位网友发言
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...

新闻精品推荐

推广
热点
  • 每日要闻推荐
  • 社区精华推荐
精彩焦点图鉴

      【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。