我已授权

注册

美医改法案通过 问题之根本仍无解

2012-07-02 16:09:00 证券市场周刊 

  6月28日,最高法院作出裁决:总统奥巴马推动并实现立法的“医改法案”并不违宪。“医改法案”在这场堪称“世纪审判”的裁决中“幸存”下来,为奥巴马总统竞选连任打了一针强心剂。但其实美国医疗保障体系问题并没有从根子上得以解决。

  2009年奥巴马上任不久,就把推动医改立法工作作为他任内最重要的目标之一。要求从2014年起,所有美国人都必须购买医保,雇主必须为雇员提供保险,否则将被罚款。保险公司也不能因为投保人的身体问题而拒保。同时通过一系列的改革,提高医疗质量、引入保险竞争机制,从而降低医疗费用。医改法案把医保覆盖到全美3200多万目前没有医保的人,从而实现全民医保的目标。由于医改法案中有“强制参保”的条款,此法案一出台,全美相继有26个州出现“医改违宪”诉讼,认为美国宪法并未赋予政府机构强制民众购买医保的权力,医改法案干涉了个人自由,应被视作违宪。此次美国最高法院裁决奥巴马医改方案未违宪,看似让奥巴马侥幸过关,但事实是美国医疗开支膨胀趋势将会持续下去,直到无法维系为止。

  美国医疗保险和救助中心(CMS)最新年度报告显示,美国2010年全年医疗系统总开支为2.6万亿美元,相当于平均每人8402美元。医疗支出占政府财政总支出的24%,医疗开支涨幅为3.9%。美国国会预算办公室今年初曾作出预测,未来10年间美国医疗保健支出按保守估计增长也将达到8%。国会发出警告,医疗保健支出造成的赤字将使联邦债务升至不可持续的水平,为避免这种后果,政策制定者必须采取实质性措施抑制这些项目的支出。

  奥巴马的医改方案只会进一步刺激医疗服务需求,而非增多医疗服务数量和质量。因为“强制医保”是变现征收“医保税”,让政府引入竞争机制保障公民医疗服务。但事实是,美国医疗行业一直以来都是行会管制,一个人如果在美国获得行医执照,等于拿到下半辈子衣食无忧的金钥匙。之所以如此,就是美国医生组成的各类行会组织以保障医疗服务质量的名义,成功设立行业高门槛,导致向市场提供的医护人员的数量远低于社会供给潜力。而社会医疗保障却不断膨胀,这样供需严重失衡导致医疗价格飞涨,这反过来又迫使政府加大社会保障力度不断扩大社会医保范畴,以至于到今天的全民医疗保障。但医疗旧式行会管制依然存在,医疗服务供给数量和质量,却未必迅速能提高。医疗服务供给失衡状况依然持续下去,最终会演变成到上个世纪北欧社会福利病症状。

(责任编辑:马郡 HN022)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。