免费手机资讯客户端下载
       
 
滚动 金融资本 国内经济 产业经济 经济史话
时事 公司新闻 国际经济 生活消费 财经评论
 
专题 新闻周刊 一周深度 人物  访谈
话题  和讯预测  法律法规  封面  数据
 
公益 读书 商学院 部委 理财产品
天气 藏品 奢侈品 日历 理财培训

大路街

  • 字号
2012年07月04日06:58 来源:重庆晚报 
大路街
大路街
大路街

  璧山县大路街道处于“渝西经济走廊带”和“都市发达经济圈”,拥有便捷的交通,距璧山县城12公里,离重庆大学城15公里,到重庆主城仅有26公里;国家级森林公园青龙湖更吸引着八方游客。近年来,大路街道全力推进集中居住示范点建设、基础设施建设和农业产业结构调整,城乡面貌焕然一新,让城乡居民共享宜居、致富之乐。

  打造生态宜居小城

  道

  新农村建设快

  农房换新颜

  一条条宽阔的马路,一排排漂亮的楼房,小广场健身设施齐全,房前屋后花木掩映……这便是如今的阳河新村。“现在公路通到了家门口,走哪儿都方便,还喝上了自来水,马上天然气也要通了,连柴都不用办了!”村民付阿姨乐呵呵地说。据悉,目前,阳河新村已完成114户农民新居建设,实现了近千人集中居住。

  而阳河新村只是大路街道新农村建设的一个缩影,今年年底该街道将建成5个集中居住点,近五分之一的农村人口将实现集中居住。“我街道的农民新居保持了农村特色,以一村一品,因地制宜的思路,为农民创造良好的居住环境。”大路街道党委书记周梁介绍,近年来,该街道已建成农民新居近2500户,大力推进基础设施建设,建成了村级服务中心、敬老院、休闲广场、健身步道等配套设施,加强了公共地段的硬化和绿化,并配套建设污水处理厂、垃圾台转运点等市政设施,为大路街道的城镇建设和社会经济发展奠定了基础。

  在场镇建设方面,大路街道目前已建成占地2411平米的迎宾广场,场镇3.6万平方米道路全部实现“白改黑”,场镇房屋外立面全部改造完毕。今年,还将投资1200万元,建设迎宾大道、天福大道和环城大道,形成场镇未来5年发展骨架。

  产业大发展

  农民就业途径多

  “一个有发展潜力的城镇,绝对能"遍地开花"。”大路街道主任魏虹说,为增加农民就业途径,提高生活水平,带动农村经济快速发展,大路街道积极引进各类企业。据悉,到目前为止,已引进174家企业,其中主要以机械加工、建筑建材工业为主,实现了农民就近就业,去年,农民人均纯收入年增长率达20%以上。

  而在实现农民集中居住的同时,大路街道结合各个示范点的特点发展产业,今年即将动工的三担健康城,依托三担湖建设以观光农业、休闲娱乐、生态养生为主要内容的西南地区最大的养生项目。此外,大路街道还积极引进企业,推进农业产业化,发展特色经济农业。目前,已形成2500亩七蕊黄花种植基地、2000亩黑色食品生产示范基地、1000亩大五星枇杷基地和2000亩现代农业示范园区。在三台、大堂、三担等村建成了3000亩“十里千亩”渔业基地,重庆市水产养殖中心项目也逐步落户阳河村。

  文/罗建英 何霜

  产业化助推城镇发展

  大路街道党委书记周梁畅谈城镇创新发展

  “作为城市之尾,村镇之首的小城镇要取得发展,只靠第一产业的发展是远远不够的。二、三产业同步发展才能带来最大的效益。”周梁表示,大路街道作为重庆市统筹城乡综合配套改革示范点,依托良好的区位优势和独特的资源优势大力发展二、三产业。今年底将建成2万平方米的璧北农产品集散中心,完成10万平方米的城镇房屋建设,打造“璧北商贸中心”,力争实现三个产值上亿元的企业投入生产。在实施农房集中修建、农民集中居住的同时,大力推进土地流转,实行规模化、集约化经营。引进城市工商资本下乡和扶持专业合作社,积极推进农业产业化,发展现代农业,创新“公司+农户”、“专业合作社+农户”等多种发展模式,实现农民就业、增收,场镇经济实力大大提高。

  七蕊黄花种植基地

  大路街道新貌

相关新闻

相关推荐
我有话说 已有0位网友发言
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...

新闻精品推荐

推广
热点
  • 每日要闻推荐
  • 社区精华推荐
精彩焦点图鉴

      【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。