免费手机资讯客户端下载
       
 
滚动 金融资本 国内经济 产业经济 经济史话
时事 公司新闻 国际经济 生活消费 财经评论
 
专题 新闻周刊 一周深度 人物  访谈
话题  和讯预测  法律法规  封面  数据
 
公益 读书 商学院 部委 理财产品
天气 藏品 奢侈品 日历 理财培训

俞可平:改革重心正从经济领域转向社会政治领域

  • 字号
2012年07月12日17:10 来源:中国网 

  中国网7月12日讯 由中央编译局比较政治与经济研究中心、中山大学公益慈善研究中心联合举办的“中国社会创新:理论与实践”研讨会7月12日在深圳举行。

  中央编译局副局长俞可平在致辞中说,我国的现代化建设已经进入到一个新的发展阶段,社会结构的分化已经开始定型,新的社会格局正在形成。“随着新的社会格局的形成和社会现代化建设新阶段的到来,改革的重心正在日益从经济领域转向社会政治领域”。

  俞可平表示,社会建设和社会管理创新受到了党和政府前所未有的重视。与这种宏观环境相适应,社会创新也变得日益重要。

  记者了解到,社会创新属社会公共领域创新,从激发社会活力、满足社会的多样性需要、提高社会服务的质量,扩大公民的社会参与、推进社会的自治、培育公民的参与能力等层面和意义看,社会创新有着不可替代的特殊意义。

  俞可平强调,社会各界,特别是党政领导部门,要转变对社会领域和社会创新的态度,更加重视社会创新。“要充分认识到,公共社会领域的产生,是社会进步的表现。要像重视政府创新和企业创新那样,更加重视社会创新,支持和鼓励社会公共领域的各种创新活动。”

  “党政决策部门要大胆推进社会领域的改革,把社会创新当作社会改革的重要内容,要为社会组织、社会企业及其社会创新行为创造更加合适的制度环境。” 俞可平补充道,同时,社会组织和社会企业也应当自觉担负起社会创新的重任,为社会建设和社会发展做出自己独特的贡献。

  资料显示,近年来,我国各地政府积极探索,从制度上变革和完善社会创新的宏观环境。

  据介绍,在各地探索社会建设和社会管理创新的实践中,处于改革开放前沿的广东始终先行先试,颁布了《关于加强社会建设的决定》,以及后续7个配套文件,构成了广东省加强社会建设的政策体系。这体现了地方政府从以前“政府管理社会”、“政府办社会”这样的思维模式逐步转变为“政府支持社会”,“政府培育社会”的新思维方式,具有示范效应。

  据悉,于2012年7月12日至14日在深圳举行的首届中国公益慈善项目交流展示会以“发展融合透明”为主题,通过展示全国公益慈善领域的最新项目,发布公益慈善领域最新政策、专家新观点、学术成果,推动政府、公益慈善组织、企业多方合作,促进社会建设发展和社会管理创新。

  来自民政部、中央编译局、广东省社会工作委员会、英国驻广州总领事馆、清华大学、北京师范大学、台湾元智大学等政府和机构的二十余位代表,围绕社会创新理论研究、社会创新的政策支持、社会创新的本土资源等议题展开了探讨。

相关新闻

我有话说 已有0位网友发言
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...

新闻精品推荐

推广
热点
  • 每日要闻推荐
  • 社区精华推荐
精彩焦点图鉴

      【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。