免费手机资讯客户端下载
       
 
滚动 金融资本 国内经济 产业经济 经济史话
时事 公司新闻 国际经济 生活消费 财经评论
 
专题 新闻周刊 一周深度 人物  访谈
话题  和讯预测  法律法规  封面  数据
 
公益 读书 商学院 部委 理财产品
天气 藏品 奢侈品 日历 理财培训

壳牌中国发力非常规能源 与中资巨头合作

  • 字号
2012年07月18日09:57 来源:江西省人民政府网站 

  “今年壳牌中国新业务的发展重点将是围绕非常规天然气展开。”7月17日壳牌中国区主席林浩光在上海表示。

  目前第二轮国土资源部页岩气招标日期尚未公布,然而壳牌却已经与中石油等相关中资企业展开了各类合作,以进入中国非常规天然气市场。

  据他介绍,未来壳牌一方面将加强与中石油等中资企业合作开发国际资源,并将其输往中国市场,另一方面也将加强中国页岩气、致密气区块的开发与相关研发机构的投入。

  “我们计划在中国建第二个全球非常规资源研发中心,并将煤气化业务的总部迁到中国,此外还将与中石油合资组建用于非常规资源开发的合资公司。”他说。

  自全球CEO彼得·沃瑟上任后,壳牌的战略重心从石油转向了天然气,而林浩光则将中国区未来的发展重点更进一步的放到了非常规天然气等能源领域。“根据总部的计划,今年壳牌全球的天然气产量已经超过了石油产量,这让我们在中国天然气市场上有了更多可以发挥的空间。”林说。资料显示,2010年8月,壳牌与中石油共同斥资35亿澳元收购澳大利亚煤层气公司Arrow,从而获得了每年向中国市场提供至少160万吨LNG的能力;今年5月16日,壳牌再次与中石油联手,与韩国天然气公社、日本三菱共同投资北美页岩气的开发及向东亚市场的销售。

  壳牌在中国市场的发展重点转向煤层气、页岩气及致密气等非常规资源开发由此已初露端仪,“随着中国本土页岩气的开发进程加快,我最快一个月后就会宣布一个更大的投资计划。”林说。

  “非常规资源的开发,钻井成本是影响企业效益最大的因素,与中石油合资的钻井公司将依托双方各有的知识产权,为市场服务;此外我们还将在中国设立壳牌全球第二个非常规资源研发中心,此前我们只在美国休斯顿建有一个负责页岩气、页岩油及深海油气开发的中心,中国中心将依据中国市场的需求,重点发展非常规油气资源开发的技术研发。”他说。由于广汇能源(600256,股吧)、中石化、河南煤业等都在内蒙古、新疆等地投资建设煤制气等煤化工项目,因此拥有整套成熟煤化工技术的壳牌更是将其气化业务的总部从荷兰阿姆斯特丹迁至中国。

  7月12日,林浩光与中石化高级副总裁王志刚再次签署协议,中石化将再次斥资12亿元引进第二条壳牌煤气化生产线。

  “壳牌既没有沙特阿美等国家石油公司那般丰富的资源,也没有埃克森美孚那样优厚的国家背景和本土市场,其在中国的成功完全取决于它布局早,下手快。”有中石化经济技术研究院高层说。

  在押宝非常规的同时,壳牌在炼化领域也获得了突破自2006年就在酝酿的台州石化项目已正式获得国家发改委的批准立项。

  据台州市政府透露,该项目一期包括年加工2000万吨原油、年产120万吨乙烯及30万吨原油码头等工程,仅中石油一家就需投入超过400亿元。根据三方协议,壳牌和卡塔尔国家石油公司各占股权24.5%,中石油占51%。项目油源将来自卡塔尔国家石油公司的自产油,以及壳牌在卡塔尔的份额油。

  “这并非是单纯的卖原油和化工品的项目,通过这个项目,壳牌在中国成品油市场中的份额将大幅提高。”据了解,目前壳牌在中国拥有合资加油站700余座,其中包括2001年通过“股权换市场”模式与中石化合资兴建的、位于江苏的500座加油站,与重庆东银石化、延长石油合资兴建的、位于川陕渝三省的部分加油站,而真正由壳牌独资经营的加油站数量很少,主要分布在京津两地。

  一旦台州石化立项,壳牌将在发达的、中石化传统领地的浙江地区一举再拿下数百座加油站,从而让壳牌在华的加油站数量突破千座大关,成为成品油市场上的“外资一哥”。

  此前,国内炼化与成品油分销捆绑在一起的合资项目仅有中石化、沙特阿美与埃克森美孚共同投资的福建炼化一体化项目,中石化与科威特石化共同建设的湛江石化也拟采用这种模式,但目前还在建设,并未投入运营。

相关新闻

我有话说 已有0位网友发言
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...

新闻精品推荐

推广
热点
  • 每日要闻推荐
  • 社区精华推荐
精彩焦点图鉴

      【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。