免费手机资讯客户端下载
       
 
滚动 金融资本 国内经济 产业经济 经济史话
时事 公司新闻 国际经济 生活消费 财经评论
 
专题 新闻周刊 一周深度 人物  访谈
话题  和讯预测  法律法规  封面  数据
 
公益 读书 商学院 部委 理财产品
天气 藏品 奢侈品 日历 理财培训

菲律宾经济报道

  • 字号
2012年07月20日05:37 来源:新华网 

  经 济

  菲律宾实行出口导向型经济模式,第三产业在国民经济中地位突出,农业和制造业也占相当比重。近年来,菲政府加大了对农业和基础设施建设的投入,扩大内需和出口,国际收支得到改善,经济保持平稳增长。2008年,受国际能源、粮食价格上涨和金融危机影响,菲律宾经济增速明显放缓。2008年菲律宾国内生产总值为1587.8亿美元,比上一年增长4.6%。  菲律宾经济面临“大考”

  ● 货币名称:比索(Peso)

  【资源】菲律宾自然资源丰富,矿产主要有铜、金、银、铁、铬、镍等20余种。铜蕴藏量约48亿吨、镍10.9亿吨、金1.36亿吨。地热资源丰富,预计有20.9亿桶原油标准能源。巴拉望岛西北部海域有石油储量约3.5亿桶。森林面积1579万公顷,覆盖率达53%,产有乌木、檀木等名贵木材。菲水产资源也很丰富,鱼类品种达2400多种,其中金枪鱼资源居世界前列。菲律宾的主要粮食作物是稻谷和玉米。椰子、甘蔗、马尼拉麻和烟草是菲律宾的四大经济作物。

  【工业】 工业产值占国内生产总值31%。从业人口占总从业人口14.8%。制造业占工业总产值70.1%,建筑业占14.0%,矿产业占4.8%,电力及水气业占11.1%。

  【农林渔业】 农林渔业产值占国内生产总值的14.1%,从业人口占总劳力的36.7%。菲水产资源丰富,鱼类品种达2400多种,金枪鱼资源居世界前列。已开发的海水、淡水渔场面积2080平方公里。

  【旅游业】 旅游业是菲外汇收入重要来源之一,主要旅游点有:百胜滩、蓝色港湾、碧瑶市、马荣火山、伊富高省原始梯田等。

  菲律宾的小巴士

  【交通运输】 以公路和海运为主。铁路不发达,集中在吕宋岛。航空运输主要由国家航空公司经营,全国各主要岛屿间都有航班。铁路总长1200公里。公路总长约20万公里。客运量占全国运输总量的90%,货运量占全国运输货运量的65%。水运总长3219公里。全国共有大小港口数百个,商船千余艘。主要港口为马尼拉、宿务、怡朗、三宝颜等。空运方面,菲有机场163个,国内航线遍及40多个城市,与30多个国家签订了国际航运协定。主要机场有首都马尼拉的尼诺·阿基诺国际机场、宿务市的马克丹国际机场和达沃机场等。

  【财政金融】 主要银行有:首都银行,资产额155亿美元;菲岛银行,资产额138亿美元。

  【对外贸易】 与150个国家有贸易关系。近年来,菲政府积极发展对外贸易,促进出口商品多样化和外贸市场多元化,进出口商品结构发生显著变化。非传统出口商品如成衣、电子产品、工艺品、家具、化肥等的出口额,已赶超矿产、原材料等传统商品出口额。主要出口产品为电子产品、服装及相关产品、电解铜等;主要进口产品为电子产品、矿产、交通及工业设备;主要贸易伙伴有美国、日本和中国等。

  【外国资本】 主要来源地为日本、美国、英国、德国、韩国、马来西亚和香港,主要投资领域为制造业、服务业、房地产、金融中介、矿业、建筑业。

  【外国援助】 外援主要来自日、美、西欧国家和国际金融组织。每年外国承诺给予菲各项援助约20亿美元。

相关新闻

我有话说 已有0位网友发言
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...

新闻精品推荐

推广
热点
  • 每日要闻推荐
  • 社区精华推荐
精彩焦点图鉴

      【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。