我已授权

注册

文化部各单位沉着应对暴雨 文保单位均未遭受损失

2012-07-23 13:57:00 中国政府网 

  7月21日至22日,京津冀等地遭遇暴雨,其中北京普降大暴雨到特大暴雨。暴雨过后,记者第一时间连线文化部和相关直属单位,了解暴雨是否造成文化、文物单位损失及相关情况。

  截至目前,文化部和国家文物局暂未接到因暴雨引起的文化设施、文物受损的报告。由于防汛预案准备充分,文化部相关直属单位均未因暴雨遭受重大损失。

  国图:周转库房未有图书被淋湿

  7月20日,国家图书馆从天气预报中获悉将有暴雨后,立刻启动了防汛预案。由于总馆南区正在维修改造,施工人员提前对易出现问题的地方进行了加固。7月21日14时,国家图书馆相关人员全部到岗,开始不间断地对总馆北区、南区进行巡视,对发现的渗水问题,及时采取排水、封堵、加盖等方式处置,确保了文献和馆内设施安全。

  此前因南区维修改造,有700万册图书运送到顺义天竺物流基地的周转文献库。因是租用的临时仓库,21日,该部门的30多名员工一直坚守在仓库内外,全面查找漏雨点,并趁雨势减弱时对漏雨点进行遮盖和维修。截至目前,没有一册书被雨水淋湿。

  故宫、恭王府:各处古建均无恙

  此次暴雨中,故宫、恭王府等备受关注的国家重点文保单位未受到损伤,各处古建均安然无恙。

  据介绍,故宫早就制定了夏季防汛预案,再加上地下排水系统完备,此次大雨并未在故宫内形成较深的积水。由于当时雨势较大,故宫有关部门连夜加派人手,对各个重要的大殿、房舍进行摸排和巡查,未发现房屋在大雨中受到损伤或者形成漏雨,文物库房等地均安然无恙。故宫外的金水河一度因降雨量过大,水位急速上升,但雨势减弱后回落,已确定不会对宫墙形成影响。

  恭王府也没有因暴雨遭受损失。据恭王府的工作人员介绍,恭王府平日就有多套针对不同情况的应急预案,园内的排水系统也一直在定期检查,再加上园内湖泊、植被面积较大,抗击暴雨的能力较强。

  直属院团:暴雨未影响既定演出

  据本报记者多方询问,暴雨对各直属院团和相关剧场并无影响,既定演出均照常进行,上座率也未受到太多影响。

  7月21日,中央歌剧院在国家大剧院举行的合唱交响音乐会演出,虽然因暴雨造成演员班车稍有延误,但演出丝毫未受影响。

  中国东方演艺集团在北展剧场的《水墨中华·风》演出,演职人员和观众均未受到暴雨影响。

  梅兰芳大剧院21日晚的演出为北京京剧院的京剧传统戏。“暴雨对昨晚上座率有所影响,但不算太大,演职人员还是非常准时过来排练。因为临近地铁,观众散场也没受到影响。”梅兰芳大剧院的工作人员22日告诉记者。

(责任编辑: HN666)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。