我已授权

注册

大灾中香港如何实现零死亡 暴雨教会北京抗灾

2012-07-25 16:42:08 和讯网 

北京各互联网公司提前下班信息
北京各互联网公司提前下班信息(来源:网友微博)

  北京再遇暴雨 多家公司允许员工提前下班

  北京市气象台今日11时50分发布暴雨蓝色预警称,傍晚至夜间,北京东部(大兴、通州、平谷、密云)将有暴雨,雨量将达到50毫米以上。其他大部分地区有大雨到暴雨,累积雨量将达到30-50毫米,请市民注意防范山洪、泥石流及城市积涝,雨大时减少外出,不要到低洼地方和山沟,避免涉水。

  据悉,多个部门已经做好了应对暴雨的准备。北京市常务副市长李士祥表示,要分析排查水灾重大型公共建筑、学校、医院、立交桥以及危化品等情况,确保后期防汛工作不死人、不泡车

  此外,北京各大企业纷纷发布通知,允许员工提前下班或回家办公,据统计,公开宣布提前放假的有金山软件、360公司、百度、阿里巴巴等数十家公司。

  奇虎360董事长周鸿祎在微博中说到,“做安全的人要时刻有安全意识,其他互联网公司的同行们也早点给同学们放学吧。”阿里巴巴在官方微博中表示:“今天尽量安排在家办公,如必须到公司,北京行政会安排班车提早返回,送大家回家。”

  部分学校则宣布提前放学。而各电信运营商以及库巴、人人网、360安全卫士等也向用户发送了提示信息。

  由此看来,上周末一场60年一遇的暴雨用惨痛的教训给人们讲了关于“城市应急管理”和“灾害性天气应对”的一课,但更深层次的思考无疑还会继续下去。

  他山之石:灾害性天气来临,香港怎么做?

  人民日报今日刊文称,13年来最强台风“韦森特”袭击香港,从政府、企业到市民,香港各界应对得当,应急体系各环节紧密契合、有条不紊,台风期间虽有138名市民受伤,但除了倒伏路边未及清理的树木,在香港多数地方,这场最大风力12级的台风仿佛未曾造访。

  作为人口密集的国际大都市和港口城市,香港怎样应对灾害性天气袭扰?人民日报文章详细列举了香港各界在台风前、中的反应和举措

  台风前准备:

  台风预警信号两次升级,天文台发出十号飓风信号;

  天文台与传媒高度配合,每逢天气出现异常,电视、广播、网站都会把最新的天气资讯摆放在显眼位置;

  各公共场所,包括地铁、商场、住宅小区、学校、医院等,都会悬挂标准化的天气预警级别,公司也会发电邮提醒,预警信息迅速传遍每一幢写字楼、每一条街道和每一栋住宅;

  每逢有雷雨警告,天文台都会及时通过手机推送信息给用户。针对暴雨,天文台会由弱到强依次发出黄色、红色、黑色暴雨警告。黄色暴雨警告信号发出时,表示一些低洼和排水情况欠佳的地区可能发生水浸,红色和黑色暴雨警告信号则表示水浸情况会更严重,可能导致混乱;

  水浸特别报告发出后,新界北渠务部紧急控制中心便会启动,渠务署及相关部门随时准备疏通淤塞管道和河道。消防处、警务处、政府飞行服务队及民众安全服务队会调配救援资源和救护车疏散和援救水浸灾民;

  市民“出门先看天”养成习惯,避免在外逗留,提前囤好食物;

  防范洪水方面,市区排水干渠系统200年一遇,市区支渠系统和主要乡郊集水区防洪区为50年一遇,乡村排水系统则为10年一遇。

  台风中应对:

  政府担责任:教育局发停课通知,民政署开放临时庇护所,供有需要者过夜;

  企业真配合:允许员工提前下班,协助政府做好服务;

  市民警惕高:学校有危机教育,人人都知道8号风球、黑雨警告涵义。

(责任编辑:何庆宇 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。