免费手机资讯客户端下载
       
 
滚动 金融资本 国内经济 产业经济 经济史话
时事 公司新闻 国际经济 生活消费 财经评论
 
专题 新闻周刊 一周深度 人物  访谈
话题  和讯预测  法律法规  封面  数据
 
公益 读书 商学院 部委 理财产品
天气 藏品 奢侈品 日历 理财培训

69公斤级男举奥运冠军林清峰的“一二三”

  • 字号
2012年08月01日12:13 来源:新民网  作者:钟喆

  【新民晚报·新民网】如果不是小时候怒发冲冠,一脚踢开紧闭的家门,恐怕林清峰今天凌晨也不会有机会站上69公斤级男子举重奥运冠军的领奖台。

  一种坚持

  有些人,天生就为举重而生。小学4年级,林清峰身高只有1.2米,立定跳远成绩2米多,爆发力惊人。起初,他在校队推铅球,后来经人介绍才转行到体校练起举重。

  林爸爸身高1.61米,林妈妈1.55米。“从选材的角度,你很适合练举重。”启蒙教练薛元挺见到小清峰,了解家庭情况后,心生喜悦。可林清峰的眼神却有点游移。“父母会不会反对自己练举重”,他不确定。为了梦想,他瞒着家里偷偷跑去体校举重。

  原本,小清峰每天下午4时就放学,练上举重后,晚上7时多才能到家。“我和你妈都这么矮,就怕你长不高,你还练举重,不是越压越矮吗?”林爸爸知道后火冒三丈,坚决反对儿子再去体校。可他知道小清峰有个性,又是叛逆的年龄。实在没辙,林爸爸出了下策,把儿子锁在家里。没想到,倔强的小清峰一脚把家门踹开,叫着喊着一定要训练,就这样他又跑回了举重馆。

  后来,教练多次找到了林爸爸,反复解释练举重不会让孩子变矮,才让林爸爸安了心。

  两次转机

  13岁时,林清峰便获得全国少年举重赛的冠军,算是少年得志。一年后,他被上调省队,让体校的小朋友羡慕不已。世事难料,林清峰此后的职业生涯却一波三折。因为不适应教练的训练方法,成绩起伏大,他曾两次从省队下放回到厦门。

  第3次回到省队后,林清峰转投万建辉门下,万教练只用了数月,就帮助林清峰把成绩提高将近40公斤。

  得到了越来越多的认可,师徒俩却陷入了沉默。他们遇到了一个新问题:福建省在62公斤级有张杰和丁建军两个世界冠军。林清峰想争得一席之地很难。

  “改!”2009年,师徒俩下定决心,让林清峰从62公斤级升到69公斤级。结果,升级后的第一年,林清峰就拿到罗马尼亚世青赛的金牌。次年在全国锦标赛上,他向奥运冠军廖辉发起挑战。廖辉在林清峰的压力之下,居然抓举3次全部失败,提前退出了冠军争夺。林清峰凭借扎实的基本功毫无争议地夺得冠军。

  三只大虾

  中国举重队员都知道,林清峰见了虾就笑。比赛之前,林清峰的后援团去了伦敦的菜市场买了4只大虾。

  没有奥组委的证件,进奥运村是个难题。出发前,后援团把大虾烹调好,装进了盒子,候在运动员进出的体育馆门前,见到了林清峰的教练,托他带给清峰。

  林清峰夺冠后,在混合采访区,本报记者向陈文彬总教练问了一个“超级不专业”的问题“林清峰今天吃了几只大虾?”陈文彬大笑起来,声音至少传出20米。“3只,3只!大虾的作用很大,作用很大!”

  特派记者 钟喆(本报伦敦今日电)

相关新闻

我有话说 已有0位网友发言
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...

新闻精品推荐

推广
热点
  • 每日要闻推荐
  • 社区精华推荐
精彩焦点图鉴

      【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。