我已授权

注册

农民工被扣受捐款续:项目部称拟解聘劳务队长

2012-08-10 01:28:00 第一财经日报  谢雪琳

  北京“7-21”暴雨中,152名农民工曾援救了多名被困京港澳高速的乘客,事后得到了社会各界诸多的奖励。但近日,却有获得奖励的农民工表示,自己所得现金奖励被河西再生水厂项目部负责人收回。

  昨天,该项目部发表声明称,这一行为乃劳务队长石硕私自决定,共暂扣12名工友12000元,这些钱已于昨天退回。

  昨日19时,北京市政府新闻办公室官方微博也证实了以上信息。

  但工友老董称,慈善家李春平发放的每人2000元奖励,自己在被开除后去结算工资时,被项目部从工资中扣除,而石硕却向《第一财经日报》记者称,这部分钱没有扣除。

  事情经过

  7月28日,慈善家李春平和北京慈善协会的工作人员在河西再生水厂的项目部门口给152名农民工发放了赠款,每人2000元。

  拿到钱后,老董就回了一趟老家,“因为家里在盖房子。”2000元钱他留在了家里。

  奖励还在到来。8月3日,腾讯筑德基金会也来到了工地,给152名工人每人发放了1000元奖励。腾讯公益慈善基金会执行秘书长窦瑞刚告诉本报记者,筑德基金会设立于小悦悦事件之后,意在鼓励更多人在同胞遭遇困难的时候伸出双手,北京暴雨中救人的农民工则很符合他们的初衷。

  为了让钱能直接到农民工的手中,他们让农民工排队一个一个领取,并签字留下身份证号和手机号。

  老董的名字也在领取捐款的名单中,但这1000元钱他当时却没能留住。在领取之后,石硕便让工人把钱上缴,称月底再返还。

  8月4日,老董被开除了。介绍他进工地的熟人告诉他,由于做得不太好,他不用来上班了。

  随后他去项目部结算工资,本来3150元的工资却只拿到950元,而被扣除的部分则是2200元。老董说,其中2000元是李春平发放的奖励,另外200元则是久安集团此前承诺的奖励。

  不服气的老董和另一位工友开始抗议。他们找到了丰台区政府,工作人员给了他媒体电话。昨天,这一事件被媒体报道出来,引起了争议。

  调查在继续

  媒体报道之后,北京市政府新闻办公室官方微博也作出回应称,报道反映的情况,市政府相关部门正在核实,如情况属实,市建委将对克扣捐款的企业予以处理。

  昨天下午,河西再生水厂项目部发布公告称,这是由于劳务队长石硕未与项目部沟通,私自决定暂扣12名工人的受捐款。项目部已责成石硕在昨天中午将钱退回,退款工作已完成。

  项目部还称,拟解除石硕与劳务队的合同。

  石硕告诉本报记者,公告内容属实。由于在李春平发放每人2000元捐款后,一些工人走掉了。为了留住工人,保证项目进度,他做了暂扣捐款的决定。

  但他否认扣留此前发放的每人2000元捐款。

  窦瑞刚称,他们也在调查事情真相。这笔钱是表达对农民工个人的崇敬,项目部工作人员暂扣的方式并不妥当。

  对于用现金表达崇敬,窦瑞刚称“是最好的形式”。“奖励物质或其他的东西与他的需求不匹配,钱他们可以自己支配。”他说,“大的环境下很多道德力量被压抑,希望更多人能把内心向善的力量释放出来,出于良知和本能去行善。”

(责任编辑:秦敬文 HF020)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。