免费手机资讯客户端下载
       
 
滚动 金融资本 国内经济 产业经济 经济史话
时事 公司新闻 国际经济 生活消费 财经评论
 
专题 新闻周刊 一周深度 人物  访谈
话题  和讯预测  法律法规  封面  数据
 
公益 读书 商学院 部委 理财产品
天气 藏品 奢侈品 日历 理财培训

张瑞敏:中国企业必须要创新 否则没出路

  • 字号
2012年08月11日19:09 来源:中国新闻网 

  中新网太原8月11日电(任丽娜)11日,有着“中国管理教父”之称的海尔集团首席执行官张瑞敏现身山西太原,参加山西省改革创新研究会第二次会员代表大会暨学术交流会议。张瑞敏发言称,只有时代的企业,没有成功的企业,在互联网时代,中国企业必须要创新,否则没有出路。

  张瑞敏认为,一个企业所谓的成功只不过是踏上了时代的节拍,符合了时代的要求。但时代发展非常之快,企业不会永远踏上时代的节拍,没有常胜不衰的企业,很多企业都是昙花一现,所以没有成功的企业。企业应该追求做时代的企业,跟上时代前进的步伐。

  但现代的时代发展飞快,哪怕全球顶级企业也可能在一瞬间走向万劫不复。张瑞敏举例说,柯达曾是全世界胶卷界的霸主,但是没有踏上数码时代的节拍,柯达曾是最早发明数码相机的企业之一,但当时卖数码相机反而没有卖胶卷赚钱,最终柯达反而被时代所淘汰。

  张瑞敏称,现在对中国企业来讲,最大的挑战是世界第三次工业革命数字化革命,其最大的特点是从大规模制造变成大规模定制。通俗来讲,即原来一个产品一个型号可以卖100万台,但在如今的互联网时代,每个人在网上都可以表达个人诉求,我需要的产品谁能满足我,我就买谁的产品。

  张瑞敏认为,中国企业必须要创新,否则没有出路,中国企业已经告别了以往“人口红利”的时代,必须发生一次重大变革。

  近几年来,海尔一直在探索一个能够适应互联网时代竞争的商业模式人单合一双赢模式。张瑞敏进一步解释,企业所做的只是跟上用户点击鼠标的迅速,这就和传统的管理有非常大的不同。传统的管理是发号施令,而现在每个人都有自己的单,每个人有自己不同的价值。以前是员工听领导的,现在员工听用户的,领导听员工的。因为员工和市场连接在一起,他知道用户到底要什么。

  张瑞敏说,互联网对于我们而言,这是最好的时代,也是最坏的时代。如果我们能够适应互联网的要求,那么互联网就是我们最好的时代,如果不能适应它,互联网也将是我们最坏的时代。

相关新闻

我有话说 已有0位网友发言
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...

新闻精品推荐

推广
热点
  • 每日要闻推荐
  • 社区精华推荐
精彩焦点图鉴

      【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。