免费手机资讯客户端下载
       
 
滚动 金融资本 国内经济 产业经济 经济史话
时事 公司新闻 国际经济 生活消费 财经评论
 
专题 新闻周刊 一周深度 人物  访谈
话题  和讯预测  法律法规  封面  数据
 
公益 读书 商学院 部委 理财产品
天气 藏品 奢侈品 日历 理财培训

商务部李金早副部长在中非合作论坛第五届部长级会议上的发言

  • 字号
2012年08月16日02:01 来源:商务部网站 

  主席先生,

  各位部长、各位代表、各位使节,

  女士们,先生们:

  下午好!两天以来,与会代表本着平等友好、务实高效的原则,围绕中非关系和中非务实合作,进行了真诚坦率的交流和广泛深入的探讨。在此,我谨代表中方代表团,感谢与会各方对论坛工作的高度重视、积极参与和鼎力支持,并向非洲国家政府对第四届部长级会议后续行动落实给予的密切配合和通力协作,以及对落实成果的高度评价致以衷心的谢意。我也借斋月之际,向与会的穆斯林朋友们表示诚挚的问候。

  本届部长级会议是中非合作论坛迈入第二个十年召开的首次会议,是中非双方总结过去三年合作成果、规划未来三年合作蓝图的重要平台,也是双方携手应对新形势下国际政治经济格局变化,通过合作促进各自发展的重大行动。会议期间,与会代表各抒己见、畅所欲言,可以说精彩论点纷呈,真知灼见频现。代表们热情洋溢的发言,让我们深受感动,备受鼓舞,这充分表明了中非双方在新的历史时期传承传统友谊,深化务实合作的迫切愿望和坚定信念。

  借此机会,我很荣幸地对与会代表提出的建设性意见和建议,特别对中非经贸合作中的重点事项做简短回应。基于时间关系,对于未能提及的事项,我们会在随后的工作中与大家做具体的交流和探讨。

  关于贸易不平衡和市场准入问题。我想指出的是,这两个问题的核心就是扩大非洲产品对华出口问题。下一步,中方将继续通过“对非贸易专项计划”、免关税、促贸援助等措施,进一步向非洲国家开放市场,提升中非贸易便利化水平。我们也希望非洲国家利用好非洲商品展和非洲产品展销中心等平台,加大对中国市场的开拓力度。同时,我们认为,要扩大非洲产品的出口,最关键的还是要提高非洲工业化水平。为此,中方还将继续鼓励中国企业投资非洲的制造业和服务业,帮助非洲产业升级,增强非洲产品的附加值,提升其产品和服务的国际竞争力,在更高层次和更大范围实现中非贸易的总体平衡。关于部分非洲国家提出希望享受免关税待遇的问题,作为发展中国家,中国目前还没有能力给予其他发展中国家免关税待遇,希望非洲朋友理解。在这两天的发言中,有些部长还提到了有关动植物产品输华问题,我想强调的是,中国的市场是开放的,中方愿进一步加强与非洲国家在质量检验检疫方面的磋商,签署相关议定书,为非洲国家动植物产品对华出口创造条件。

  关于更多参与非洲跨国基础设施建设。跨国基础设施建设对于便利非洲区域内贸易和改善非洲投资环境以及非洲一体化等至关重要,对于提升中非经贸合作的水平至关重要。非洲方面提出了很多跨国跨区域基础设施项目,下一步我们愿通过外交途径与非洲国家以及非盟和非洲区域组织、次区域组织对具体的合作项目、合作思路、方式和方法做进一步探讨。中方的初步想法是首先帮助非洲国家间和次区域间就某些较为成熟的重点项目进行规划、可行性研究和工程设计,鼓励有实力的中国金融机构和企业参与项目建设,探讨参与合作的融资新模式。可以先从若干交通或电力项目做起,不断积累经验,逐步扩大规模。

  关于加强中非农业合作。农业事关非洲粮食安全和脱贫减困,乃至国家的发展稳定。作为拥有13亿人口的农业国家,中国对非洲发展农业的迫切愿望感同身受,愿意与非洲朋友更多分享农业发展的成功经验和实用技术。我们将把农业技术交流和技术转让作为合作重点,强化农业示范中心的技术推广和人员培训功能。同时,中方愿为非洲发展急需的农业基础设施提供资金支持,进一步扩大在农业领域的投资,推动双方在良种推广、产品加工、农产品商贸服务等方面开展全方位合作。

  关于加强中非投资合作。中方愿与非方共同努力,不断拓宽投资合作的领域,创新合作方式,为中非经贸合作全方位发展寻求新的增长点。中方将支持双方深化资源产品深加工、农业开发和制造业领域的合作,将具有比较优势的产业链向非洲转移,延长“非洲制造”的增值链,提高非洲产品的附加值,并为非洲创造更多就业机会。同时,中方将努力扩大在金融、新能源、旅游、商贸、物流、航空、基础设施运营等领域的合作,使各产业之间形成联动和支撑,逐步构建全方位、多元化、深层次的中非经贸合作体系。中方还将引导企业积极履行社会责任,加大技术转让力度,注重环境保护和项目的可持续发展。希望中非双方共同为企业创造公平、透明、安全、便利的商业和投资环境。

  关于非盟委员会提出的建设泛非大学的合作要求,中方愿与非盟方在教育领域开展务实合作,并将与非盟做进一步的深入探讨。

  各位部长、各位代表,

  昨天,胡锦涛主席代表中国政府,宣布了加强中非务实合作的5项新举措。其中,涉及发展援助的新举措有三个特点,一是规模扩大。除200亿美元贷款额度外,中方将继续向非方提供一定的无偿援助。二是援助结构进一步优化,将更加注重民生和公民社会发展,并支持非洲一体化建设。三是合作主体更趋多元化,推动政府、民间、企业、智库、媒体等多个层面的交流和合作。

  新举措顺应时代潮流,符合中非人民的根本利益,必将为中非新型战略伙伴关系的发展注入新的动力。新举措的落实是一项惠及双方的系统工程,希望双方加强沟通、密切配合、通力协作,本着因地制宜、务实高效的原则,尽快拟定新举措在具体国家的落实方案,并推动相关项目尽快上马。在此,我想强调两点意见:

  一是根据过去的经验,论坛举措在落实过程中不可避免会碰到这样或那样的问题,需要双方及时有效地应对和协调解决。中方在论坛框架内成立了后续行动委员会,与非洲国家驻华使馆保持经常性的联系,我们也建议非洲国家也建立类似机构,加强与中国使馆和经济商务参赞处的沟通和协调。希望双方在项目考察、商签协议、项目选址以及实施和移交等各个环节加强配合,提高合作效率,让合作成果早日惠及双方人民。

  二是中方提出的200亿美元贷款额度,是中方结合非方需要,并根据过去对非贷款落实情况,拟定的对非融资合作额度。贷款需要与项目挂钩,中方实际提供的贷款种类和金额将取决于非方所提项目的实际情况和评估结果。建议非方根据中方贷款的重点支持方向,加强对申请项目的科学筛选,并在中方评估中给予密切的配合和支持,以加快项目评估进程,确保项目早日落实。

  各位代表,

  本次部长级会议受到中国和广大非洲国家,以及国际社会的广泛关注,相信我们一定能顺利审议并通过两个成果文件,使会议取得圆满成功。相信在我们共同努力下,中非友好合作关系必将迎来更加美好的明天。

  最后,我向本届论坛共同主席国埃及所做出的积极贡献表示感谢。再次感谢各位代表的发言,并对大会工作人员的辛勤劳动致以衷心的谢意。

  谢谢。

相关新闻

我有话说 已有0位网友发言
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...

新闻精品推荐

推广
热点
  • 每日要闻推荐
  • 社区精华推荐
精彩焦点图鉴

      【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。